18-07-2017
Среднее профессиональное образование в КФУ. Сегодня и завтра

 

В структуру ведущего вуза полуострова – Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского – входят 7 учреждений среднего профессионального образования:

Главной особенностью учреждений среднего профессионального образования Крымского федерального университета является их практикоориентированный характер обучения, что позволяет будущему специалисту быть востребованным и конкурентоспособным на рынке труда. Эти факторы делают  колледжи КФУ им. В.И. Вернадского чрезвычайно популярными среди абитуриентов.

Так, по информации руководителя Дирекции по организации работы среднего профессионального образования Инны Ходыкной, на 17 июля в учреждения среднего профессионального образования Крымского федерального университета было принято более 1500 заявок.

«Среднее профессиональное образование в Крыму активно набирает обороты. Ведь подготовка специалистов среднего звена – одна из ключевых задач. Ответственные лица в период вступительной кампании в каждом структурном подразделении и филиале СПО КФУ ежедневно проводят мониторинг и анализируют информацию, — рассказала она. – На данный момент позитивная тенденция отмечена по Таврическому колледжу, Медицинскому колледжу, Экономико-гуманитарному колледжу в городе Ялта. Но еще рано говорить о конечных цифрах поступающих, так как сроки подачи документов осуществляются до 15 августа».

Инна Юрьевна отметила, что наибольшей популярностью пользуются специальности по медицинскому направлению: фармация и сестринское дело, а также агрономия, дизайн, туризм и социальный педагог.

«Квалифицированных кадров требует отрасль судостроения. В качестве примера можно привести повышенный спрос на специалистов среднего звена  на двух судостроительных заводах: керченском «Заливе» и феодосийском «Море», — подчеркнула руководитель Дирекции. — Они возрождаются и станут флагманами судостроения. Поэтому мы готовы начать подготовку специалистов в области машиностроения и сборки судов. Вопрос этот очень непростой, так как требует лабораторной базы, мастерских и оборудования».

В завершении Инна Ходыкина сообщила, что в дальнейшем  прогнозируется востребованность специалистов в птицеводстве, свиноводстве, выращивании крупного рогатого скота.

«Мы ожидаем увеличение в этом году конкурса на аграрные специальности», — резюмировала она.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ