19-01-2017
Спорту — быть!

 

В Таврической академии  Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского состоялся круглый стол «Проблемы развития физкультурного образования, спортивно-оздоровительного туризма и рекреации в Республике Крым», организованный факультетом физической культуры и спорта.

Данное мероприятие проведено в целях повышения эффективности общественного участия в формировании образовательной политики и управлении образованием в условиях реализации Федеральных государственных образовательных стандартов в рамках реализации Программы развития факультета физической культуры и спорта на 2015-2020гг.

В заседании круглого стола принимали участие гости из Министерства спорта, Министерства образования, Министерства курортов и туризма, различных федераций спорта, общественных спортивных организаций, Олимпийского совета Республики Крым, специалисты факультета физической культуры и спорта и многие другие.

В начале заседания с приветственным словом к присутствующим обратился проректор по социальной и молодежной политике КФУ Евгений Бубнов, который акцентировал внимание на важности спорта в жизни молодежи и необходимости выпускать квалифицированные кадры данной сферы на полуострове.

«Сегодняшний круглый стол призван решить одну из актуальных проблем — проблему подготовки кадров для спортивного туризма в учебных заведениях и оздоровительных предприятиях. Нам нужны специалисты, которые будут обучаться в соответствии с программами, утвержденными Федерацией спортивного туризма России. Эти программы берутся за основу при подготовке специалистов широкого профиля —  преподавателей физического воспитания, спортсменов-туристов, судей туристских соревнований, которые смогут найти себе применение в учебных заведениях разного уровня. И наша встреча — это обмен имениями, перспективами, нахождение путей решения тех вопросов, которые на сегодняшний день волнуют всех крымчан», — отметил он.

Евгений Бубнов также добавил, что федеральный вуз является флагманом развития студенческого спорта.

«Сегодня на базе факультета физической культуры и спорта Таврической академии создаются разные команды, проходят курсы повышения квалификации специалистов физической культуры и спорта, разрабатываются новые методики преподавания и подготовки спортсменов высших категорий», — уточнил проректор.

В свою очередь, декан факультета физической культуры и спорта Дмитрий Сышко обозначил приоритетные вопросы, вынесенные на повестку дня.

«Основной проблематикой круглого стола является проблема развития физкультурного образования и развитие рекреации спортивно-оздоровительного туризма в Республике Крым. Нашей главной задачей является обмен мнениями между непосредственными работодателями — заинтересованными ведомствами, Министерством курорта и туризма, Министерством спорта, Министерством образования, и опосредованными  —  федерациями различных видов спорта. Мы хотим ответить на вопросы, каким должно быть физкультурное образование, какими компетентностями должен обладать студент, как он должен строить свою образовательную деятельность, какова должна быть научная деятельность и так далее, — рассказал Дмитрий Сышко. — Основная наша задача — это понять, как факультету стать драйвером и локомотивом развития спорта, физкультурного образования в республике Крым.  Поэтому для нас очень важно узнать мнение спортивной общественности о том, в правильном ли направлении мы движемся. Мы представим дорожную карту развития программы физической культуры и спорта, где будут внесены определенные пожелания, поправки. Будет выработана резолюция, которая, в зависимости от того, какие будут приняты решения, будет разослана в Общественную палату Крыма, и Министерство спорта».

В ходе работы круглого стола, президент Федерации спортивного туризма Крыма Сергей Ильиных, рассказал о существующих на сегодняшний день проблемах в данном виде спорта.

«В спортивном туризме всегда было достаточно неразрешенных моментов, поскольку этот вид спорта находится на стыке нескольких направлений. Везде возникают трудности с его восприятием. Одни считают, что спортивный туризм — это не совсем спорт, другие думают, что туризм — это вообще отдых на лужайке под пиво и шашлыки, третьим кажется, что это массовое движение по знанию своего родного края, — отметил он. — Что касается потребности специалистов в оздоровительных учреждениях и в учреждениях туризма, то там есть услуга по организации активного отдыха. Люди, которые обучаются на факультете физвоспитания, получают знания и в этом направлении, поэтому очень хотелось бы, чтобы в КФУ увеличилось количество бюджетных мест на данное направление. Это бы способствовало развитию массового и оздоровительного туризма у нас на полуострове, и, соответственно, приносило бы деньги в бюджет», — отметил Сергей Ильиных.

По итогам заседания круглого стола были также рассмотрены проблемы развития рекреации в Крыму, проблемы кадровой подготовки, пути решения проблем и перспективы развития СОТ и рекреации на полуострове. Отдельно была представлена дорожная карта Программы развития факультета физической культуры и спорта до 2020 года.

Все последующие резолюции по ходу выступлений экспертов, их предложений и обсуждений будут направлены с предложениями в Общественную палату Крыма, соответствующим министерствам, образовательным учреждениям и бизнес-сообществам работодателей.

Пресс-служба КФУ