10180105
18-10-2016
Созидание нового на крепком фундаменте старого

 

В Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского прошла научно-практическая конференция «Инновационные технологии в дизайн-образовании и изобразительном искусстве: теория и практика», уже ставшая традиционной для вуза.

Как заявил  профессор кафедры изобразительного  искусства, методики преподавания и дизайна Гуманитарно-педагогической академии, доктор педагогических наук Дмитрий Хворостов, внедрение инновационных процессов, как в самом искусстве, так и в педагогике искусства должно проходить при бережном отношении к культурным традициям, академическому художественному образованию, системе духовных ценностей, сформировавшейся в отечественном искусстве за прошедшие столетия.

DSC_0013«Не разрушение «старого», а созидание нового на крепком фундаменте отечественной художественной школы — в этом смысл инновационных процессов в искусстве и в художественном образовании, — пояснил он. — К инновационным технологиям относятся и компьютерные программы, в последнее время широко использующиеся в учебной подготовке студентов в вузах. Появившиеся в конце XX — начале XXI века профессиональные компьютерные графические редакторы, позволяющие обрабатывать растровые и векторные  изображения, способствовали росту интереса художников, дизайнеров и архитекторов к компьютеру и новейшим цифровым технологиям».

В свою очередь заместитель директора Гуманитарно-педагогической академии по научной работе Тамара Кот, в своей речи она обратила внимание на то, что у студентов, профессорско-преподавательского состава и сотрудников академии есть уникальная возможность работать и учиться с  академиком Российской академии художеств, заслуженным художником Российской Федерации, лауреатом всесоюзных, всероссийских и международных конкурсов — Александром Мичри. «Здорово, когда появляются традиции и такой замечательной традицией стало проведение  конференции. Мы очень гордимся, что в нашем коллективе появился Александр Ильич Мичри. Это большая честь для преподавателей и студентов. Желаю плодотворной работы и чтобы то, что сегодня прозвучит во время дискуссий, послужило вам путеводной звездой в вашей дальнейшей деятельности», — сказала она.

DSC_0006В ходе работы конференции были рассмотрены актуальные проблемы подготовки специалистов художественного профиля в высших учебных заведениях, актуальные проблемы современного дизайна, проблемы и перспективы применения инновационных технологий в дизайн-образовании и изобразительном искусстве, а так же раскрыты интересные аспекты традиций декоративно-прикладного искусства и театрально-декорационной живописи.

На приглашение к участию в  конференции откликнулись представители и учёные из более 30 учебных заведений со всей России, Украины и Узбекистана.

Конференция проходила в рамках творческих союзов: Международной ассоциации деятелей художественного образования, Союза художников России, Союза дизайнеров России и Творческого союза художников России.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ