26-12-2017
Совещание по вопросам подготовки кадров для сферы архитектуры, градостроительства и реставрации

 

На базе Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского состоялось совещание по вопросу академической политики в контексте подготовки кадров для сферы архитектуры, градостроительства и реставрации. Инициатором проведения мероприятия выступил Государственный комитет по охране культурного наследия Республики Крым.

«У нас в Республике на сегодняшний день есть 4,5 тысячи памятников. При этом нет ни одного профильного учреждения, которое готовит реставраторов и архитекторов, способных заниматься объектами культурного наследия. Работы очень много, и мы надеемся, что с помощью КФУ сможем запустить процессы по решению многих проблем», — рассказал заместитель председателя Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым Александр Жаворонков.

Большое количество объектов культурного наследия на полуострове требует проведения работ  по ремонту, реставрации или благоустройству. Проблема не только в недостаточном бюджетном финансировании, но и в острой нехватке кадров, которые способны решать эти задачи.

«Мы ежегодно выпускаем много ребят по направлениям подготовки «Строительство», «Градостроительство», специальности «Архитектура», но реставрация объектов культурного наследия – это не общестроительная отрасль. Для людей, которые занимались бы этой специфической деятельностью, нужны и специфические компетенции. Они должны обладать историческими знаниями, иметь серьезное общекультурное образование и, безусловно, быть специалистами в этой области», — отметил проректор по академической и административной политике КФУ им. В. И. Вернадского Владимир Курьянов.

В совещании приняли участие представители Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым, а также администрация и преподаватели Академии строительства и архитектуры и Бахчисарайского колледжа строительства, архитектуры и дизайна, где ведется подготовка специалистов для данной сферы. Присутствующие подняли вопросы открытия новых направлений подготовки, связанных с реставрационным делом, в структурных подразделениях и филиалах Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского.

«Создание новой специальности в нашем колледже – это очень серьезный вопрос, связанный с материально-технической базой и преподавательским составом. Но имея огромный опыт преподавателей нашего колледжа, это было бы не просто возможно, это было бы правильно, потому что сегодня для Крыма эта специальность очень актуальна», — заявила директор Бахчисарайского колледжа строительства, архитектуры и дизайна Галина Пехарь.

Начальник управления организационно-административной политики Наталья Кармазина отметила, что «одним из направлений развития профессиональных компетенций у обучающихся, приобщения к общественно-полезной деятельности по благоустройству памятников истории и культуры является волонтерская деятельность, тем более, что 2018 год объявлен годом волонтерства. Волонтерство в сфере культуры очень динамично развивается – это направление имеет колоссальный потенциал, предоставляя человеку современные формы самореализации через созидательное творчество».

Пресс-служба КФУ