01-12-2017
Сотрудники ТА КФУ прошли обучение работе на полиграфе

 

В Таврической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского состоялось обучение сотрудников кафедры физиологии человека и животных и биофизики в рамках программы «Проведение психофизиологического тестирования с использованием современных методов применения полиграфа». По словам заведующего кафедрой общей психологии и психофизиологии Владимира Павленко, все происходящее в человеческой психике отражается в психофизиологических реакциях, и полиграф это доказывает.

«По Программе развития мы купили прибор, который называется полиграф. Он позволяет изучать реакции на самые разные стимулы. Можно выявлять, что находится у человека в сознании и в бессознательном. Мы покажем студентам, как тесно связаны психика человека и его тело, — отметил он. – Полиграф часто используют при приеме на работу человека. Называется этот метод «скрининг», он проводится для того, чтобы на работе случайно не оказались наркоманы, алкоголики, люди, имеющие темное прошлое. И наши студенты должны иметь общее представление о том, как проходит такое исследование». Владимир Павленко также обратил внимание, что на данном этапе полиграф планируется использовать для проведения лабораторных занятий со студентами, а в дальнейших перспективах – открытие центра обучения работы на данном приборе.

Обучение включало в себя следующие уровни:

— теоретический, в процессе которого слушатели изучали психофизиологические основы применения полиграфа, подготовку к тестированию;

— практический, где обучались на практике использовать полиграф, рассматривали и анализировали результаты проведенных тестирований, осваивали дополнительные методические и тактические приемы проведения тестирований с применением полиграфа.

В ходе подготовки, особый упор делали на такие методы как: однотемный и многотемный скрининг, тест на фактическую осведомлённость, одноаспектный и многоаспектный тест Юта, эмпирическая система оценки.

Обучение завершилось вручением сертификатов всем слушателям, при этом пятерым преподавателям кафедры физиологии человека и животных и биофизики выдали дипломы по профессиональной переподготовке.

Пресс-служба КФУ