19-12-2016
Сотрудник КФУ — лауреат Государственной премии Республики Крым

 

Президиум Государственного Совета Республики Крым обнародовал список лауреатов Государственной премии Республики Крым за 2016 год, в числе которых — старший преподаватель кафедры экономической и социальной географии и территориального управления географического факультета Таврической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Андрей Яковлев.

Андрей Яковлев стал лауреатом в номинации «Крымский патриотизм, вклад в миротворческую деятельность, развитие и процветание Крыма» за авторство одного из разделов коллективной книги «Ров», вышедшей в 2016 году.

  Книга посвящена местности близ 10 км трассы Симферополь – Феодосия, где во время Великой отечественной войны находился противотанковый ров, ставший местом расстрела огромного числа крымчан. В данном труде Андрей Яковлев привел результаты своего топонимического исследования по окрестностям описываемого в книге рва.

Как отмечают сотрудники кафедры экономической и социальной географии и территориального управления ТА КФУ, свою педагогическую и научную деятельность в университете  Андрей Яковлев органично сочетает с краеведческим изысканиями и патриотическими акциями.

«Еще со студенческих лет Лауреат являлся участником множества географических и археологических экспедиций в Крыму, организатором и участником мероприятий по восстановлению памятников партизанам Крыма, — отметили они. — Мы сердечно поздравляем Андрея Николаевич с такой высокой наградой и желает новых достижений на поприще географических и краеведческих исследований!».

 СПРАВКА: Государственная премия ежегодно присуждается выдающимся крымчанам, которые стали авторами наиболее интересных произведений литературы, научных трудов, а также научно-технических разработок, произведений искусства, кино- и телефильмов, театральных и телевизионных спектаклей, концертных программ, осуществленных архитектурных и строительных проектов, внедренных проектов в сфере промышленности, топлива, энергетики, сельского хозяйства, здравоохранения, развития курортов и других трудов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ