13-10-2017
Сквозь призму столетия

 

К 99 годовщине Таврического университета

В Физико – техническом институте прошли торжественные мероприятия, посвященные становлению физического образования в Крыму. Как отметила почетный профессор университета, более 20 лет руководившая физическим факультетом, Тамара Коростелина: « У нас всегда был, есть и будет очень сильный физический факультет. В любые времена, в любые перестройки наука  на факультете была на самом высоком уровне. Наши ученые, преподаватели и воспитанники факультета всегда были представлены с лучшей стороны на международном уровне. То, что мы из Таврической Академии перешли в Физтех – это естественный процесс развития. Исследования наших ученых всегда были на самых передовых позициях науки. Те гранты, которые заработали они, позволили модернизировать и создать современную лабораторную и исследовательскую базу, позволяющую готовить высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства не только Крымского полуострова, и для страны в целом».

Становление физической науки в Крыму относится к началу ХХ века, когда  полуостров переживал бурное развитие и очень нуждался в специалистах.  Уже к осени 1918 г. Таврический университет был полностью укомплектован кадрами высшей квалификации. На физико-математическом факультете преподавали известные профессора: Н.М. Крылов, А.Ф. Иоффе, Л.О. Кордыш,  И.Е. Тамм, Л.А. Вишневский, и другие.   

В 20 – 30 – е годы прошлого века здесь учились, ставшие в последствие выдающимися учеными, И.В.Курчатов, К.Д.Синельников, Д.И.Щербаков, Н.Ф.Правдюк, м, И.И. Попов, К.И.Щелкин и др.

Позднее, не смотря на процессы «реорганизации», здесь работали профессора Е.Ф.Скворцов, И.И.Попов, А.С.Хлыстов, А.И.Дрокин, В.Н.Селезнев,  Э.В. Колесников, А.В.Свидзинский   и другие, которые внесли значительный вклад в развитие физики и в формирование научных физических школ в Крыму.

После создания в 2014 году распоряжением Правительства Российской Федерации Крымского Федерального Университета имени В. И. Вернадского, ставшего главным вузом Крыма и вошедшего в «десятку» ведущих федеральных университетов страны, в мае 2015 г. руководством КФУ принято стратегическое решение о создании Физико — технического института на базе факультета физики и компьютерных технологий, кафедры медицинской физики и информатики Медакадемии КФУ, кафедры электроснабжения и физики Академии строительства и архитектуры, соответствующих специальностей других подразделений КФУ, а также Научного центра функциональных материалов и нанотехнологий, как теперь стал называться отдел функциональных материалов и волоконной оптики.

Директор Физико-технического института КФУ Марина Глумова обратила внимание на тот факт, что делая этот шаг, администрация КФУ главной своей задачей определило обратить самое пристальное внимание на развитие технических направлений.

«Чтобы динамично развиваться, сегодняшнему Крыму необходимо возрождать инженерию, а для этого нужны высококвалифицированные кадры, — отметила Марина Глумова, — Поэтому сегодня Физтех активно взаимодействует с ведущими физиками мира, в том числе с лауреатом Нобелевской премии Жоресом Ивановичем Алферовым — Почетным профессором Крымского федерального университета.

В институте созданы физико-техническая школа (консультационный центр сопровождения профориентационной работы для учащихся школ), лаборатории и центры коллективного пользования, оборудованные по последнему слову техники благодаря Программе развития университета. Кроме того, созданы и начали работу базовые кафедры на крупнейшем в крымской столице машиностроительном заводе «Фиолент» и Крымской Астрофизической Обсерватории РАН. Студенты — физтеховцы, готовясь к славной дате, презентовали новый сайт института.

Пресс-служба КФУ