17-04-2015
Сергею Аксёнову презентован проект современного медицинского симуляционного центра в КФУ

 

Главе Республики Крым Сергею Аксёнову презентовали концепцию проекта современного симуляционного центра для медицинской академии им. Георгиевского Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского.

Презентацию провёл первый заместитель министра экономики Республики Татарстан Рустем Сибгатуллин. По его словам, подобный центр был создан в Республике Татарстан. «Мы такой проект реализовали у себя и предлагаем у вас создать объект инфраструктуры – региональный инжиниринговый центр в области медицинской науки. Используя уникальное оборудование, медики имеют возможность повышать квалификацию, обучаясь на медицинских симуляторах, чтобы потом применять эту практику в крымской медицине. Если использовать этот центр как учебный, то сюда будут приезжать не менее 3 тысяч врачей на обучение, а также люди на получение самих медицинских услуг. Это также даст развитие туристического кластера в республике», – считает Рустем Сибгатуллин.

SMRK6515 В свою очередь Сергей Аксёнов выразил уверенность, что реализация совместного инновационного проекта на базе Крымского федерального университета даст толчок дальнейшему развитию партнёрских отношений между двумя республиками. Он также поблагодарил представителей Республики Татарстан за предложение и сообщил, что посещал симуляционный центр Казани и был приятно удивлён применяемыми в нём современными технологиями. «Мы были впечатлены посещением Казанского федерального университета, посмотрели мощную базу, были под впечатлением от того, как тренируются будущие медики и как проводят на тренажёрах операции», – сказал Глава Республики.SMRK6509

По мнению же ректора Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Сергея Донича, создание симуляционного центра на базе медицинской академии КФУ позволит значительно ускорить процесс подготовки новых высококвалифицированных медицинских кадров в Крыму и даст возможность довести их профессиональные навыки до требуемого в мире уровня компетентности.

02“В современных условиях развития медицинских технологий традиционные программы подготовки врачей перестали отвечать потребностям индустрии здравоохранения, — считает Сергей Донич, — а симуляционный центр – это принципиально новый, ориентированный на практику подход к медицинскому образованию. Он повышает его качество и обеспечивает максимальную реалистичность клинической ситуации. Поэтому чтобы подготовить грамотного медицинского специалиста, готового к самостоятельной работе, нам cегодня крайне важно скомбинировать традиционные преподавательские методики и современные технологии, в частности симуляционные”.

СПРАВКА. Симуляционный центр позволяет повысить качество профессиональной подготовки студентов, клинических интернов и клинических ординаторов путём применения современных технологий освоения и совершенствования практических навыков: специальных муляжей, фантомов и тренажёров, а также виртуальных (компьютерных) симуляторов, обеспечивающих создание реальности медицинских вмешательств и процедур.

 

МЕДИАЦЕНТР КФУ

по материалам

Управления информации и пресс-службы Главы Республики Крым