DSC0393 (1)
10-02-2016
Сергей Донич: «Задача студента — думать об учебе. Наша — как повысить ему стипендию»

 

Об этом шла речь во время круглого стола «Совершенствование механизмов поощрения студенческой молодежи», который прошел в Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского. В нем приняли участие ректор КФУ Сергей Донич, министр образования, науки и молодежи РК Наталья Гончарова, а также Член совета федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ольга Ковитиди, которая представила Законопроект в поддержку жизнеобеспечения студентов.

Круглый стол«Если говорить вкратце, то мы попросту хотим, чтобы у студентов была больше стипендия. И для того, чтобы это сделать, нам необходима поддержка регионов, руководителей вузов. Также мы хотим знать мнение студентов относительно объективности нашей позиции», — отметила она.

Посылом Законопроекта стало Послание Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному собранию. В нем акцентировалось внимание на высокий уровень задач, для которого необходимо кадровое обеспечение. На сегодняшний день академическая стипендия не может являться стимулом. Участники дискуссии сравнивали ее с единовременным пособием на проезд.

Как подчеркнул ректор КФУ имени В.И. Вернадского Сергей Донич, в Российской Федерации немало методов поощрения студентов не только за отличные показатели в учебе, но и за активную общественную, культурно-массовую и спортивную деятельность.

«Но, с другой стороны, эту повышенную стипендию может получать лишь определенный процент студентов. Остальные ребята могут рассчитывать только на обычную государственную академическую. А она, и тут нечего скрывать, откровенно маленькая, — подчеркнул Сергей Донич. — Мы очень ценим то, что Президент России Владимир Путин с вниманием относится к нашим проблемам и рассчитываем на положительное заключение относительно этого законопроекта».

 

Ректор также добавил, что в период обучения важно, чтобы студент думал не о хлебе насущном, а о качественном образовании. Тем более, что в КФУ есть уникальная возможность не только изучить теорию, но и, благодаря созданным базовым кафедрам на предприятиях Республики, получить практическое применение и проявить себя в выбранной профессии.

Все участники Круглого стола единогласно поддержали законодательную инициативу, а представители студенческой молодежи приняли во внимание, что развитие, несмотря на трудности, фундамент профессионализма.

МЕДИАЦЕНТР КФУ