17-04-2015
Сергей Донич: “За ядерной медициной – будущее”

 

На базе Медицинской Академии Крымского Федерального Университета имени В.И.Вернадского будет создан Центр ядерной медицины. Об этом заявил ректор КФУ Сергей Донич по итогам встречи с делегацией НИЦ “Курчатовский институт”, прибывшей в университет с рабочим визитом.

DSC_7982 (Копировать)В ходе переговоров c генеральным директором Центра развития ядерной медицины НИЦ “Курчатовский институт” Александром Хасиным состоялась презентация проекта, который предполагает создание на базе КФУ медицинского учреждения — Центра ядерной медицины, использующего уникальные диагностические и терапевтические методы в лечении различных заболеваний органов и систем человека, включая сердечно-сосудистые и онкологические, с применением стабильных и радиоактивных нуклидов, а также препаратов их содержащих.

DSC_7994 (Копировать)“Уникальность методов ядерной медицины состоит в том, что они позволяют диагностировать функциональные отклонения жизнедеятельности органов на самых ранних стадиях болезни, когда человек еще не чувствует симптомы заболевания, — отметил ректор КФУ Сергей Донич, — Это позволяет быстрее обнаруживать и лечить большое количество разнообразных болезней, существенно экономя средства на лечение”. Он также обратил внимание на тот факт, что методы визуализации, применяемые в ядерной медицине, являются высокоинформативными, точными и обладают способностью выявлять структурно-функциональные изменения органов и тканей практически на клеточном уровне.

В свою очередь, генеральный директор Центра развития ядерной медицины НИЦ “Курчатовский институт” Александр Хасин отметил, что создание Центра ядерной медицины в Симферополе соответствует национальной политике развития ядерной медицины в Российской Федерации, разработанной по поручению правительства страны, и обеспечивает комплексный подход к развитию направления.

DSC_8007 (Копировать)“Крымский Федеральный Университет обладает всей необходимой базой для развития этого проекта, — подчеркнул Александр Хасин, — медицинская академия готовит высококвалифицированных специалистов, а также имеет все возможности для проведения научных фундаментальных и прикладных исследований. Методы ядерной медицины сегодня востребованы в различных нозологиях (кардиология, онкология, неврология), а мы будем иметь возможность на создаваемом оборудовании проводить современные исследования с привлечением ведущих российских и мировых научных центров”.

Стороны договорились о том, что в этом году должны быть завершены все работы по разработке проектно-сметной документации и проведен тендер, а само строительство Центра начнется уже в начале следующего года.
Центр ядерной медицины разместится на территории Медицинской Академии КФУ и займет площадь размером в 2,5 тыс. кв. метров.

МЕДИАЦЕНТР КФУ