DSC_0839-1
22-06-2015
Сергей Донич встретился со Студенческим советом КФУ

 

Ректор Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Сергей Донич по завершению студенческой сессии встретился со Студенческим советом ВУЗа.

В ходе мероприятия студенты задали Сергею Доничу ряд вопросов, касающихся как учебного процесса, так и внеучебной деятельности — социально-бытовой, общественной, спортивной, а также подняли тему трудоустройства в период обучения.

Так, члены Совета обратили внимание ректора на отсутствие в структурных подразделениях КФУ необходимой инфраструктуры для лиц с ограниченными физическими возможностями и выступили с просьбой улучшить условия обучения маломобильных студентов.

Сергей Донич согласился со студенческим активом, что подобная проблема имеет место быть. Тем не менее, этот вопрос активно прорабатывается не только на уровне университета, но и в правительстве Российской Федерации.

«Правительство Украины не выделяло нашим университетам средства на капитальные нужды. Сегодня же, в рамках федеральной программы мы получили необходимые средства на реконструкцию ВУЗа с учетом потребностей студентов-инвалидов. Специалистами управления строительства, ремонта, реконструкции и благоустройства проведена работа по обследованию объектов на предмет обеспечения доступности зданий, определена предварительная смета расходов на первоочередные мероприятия для создания доступной среды для инвалидов и лиц с ограниченными физическими возможностями. Мы планируем, что в течении года нам удастся установить в учебных зданиях и общежитиях пандусы, специальные подъемники и прочие бытовые элементы, необходимые для таких студентов. Я сегодняшний день начал с того, что вместе со специалистами КФУ провел рабочее совещание, с выходом на место, чтобы определиться с тем, где реально мы сможем оборудовать необходимые подъемники и пандусы для маломобильных студентов», — рассказал ректор КФУ.

Также Сергей Донич донес до студактива информацию о том, что в зданиях общежития будут проведены капитальные ремонтные работы.

«Кроме того, нам также выделены деньги на строительство новых зданий общежитий, который будет располагаться в районе студгородка. Мы, как федеральный ВУЗ просто не можем допустить, чтобы студенты проживали в зданиях, которые не соответствуют современным требованиям. У нас есть поддержка российского правительства в этом вопросе, так что данная проблема не останется нерешенной», — подчеркнул он.

Кроме того, Сергей Донич напомнил, что согласно Положения, регламентирующего проживание обучающихся в общежитиях КФУ, в общежитиях могут проживать исключительно лица, которые являются студентами университета. Он сказал, что в случае выявления нарушений необходимо обращаться с официальным заявлением в Департамент по комплексной внутренней безопасности.

В рамках встречи, представители Студенческого совета также поинтересовались у ректора КФУ о плане стипендиального обеспечения обучающихся.

По словам Сергея Донича, он уже утвержден на заседании Ученого Совета КФУ согласно ФЗ РФ «Об образовании» и Постановлению Правительства РФ №945.

«В рамках данного плана, на 2015 год утверждены объемы финансирования на оказание материальной помощи, выплату именных и повышенных стипендий. Так, выплаты на оказание материальной помощи составляют 92,4 миллиона рублей, именные стипендии – 12 миллионов, повышенные стипендии – 54,5 миллионов. Средний размер повышенной стипендии составляет 6000 рублей», — пояснил Сергей Донич.

Представители студактива, продолжая тему выплат, попросили ректора решить вопрос оплаты расходов студентов во время учебных командировок.

«Не все ребята, которые направляются на олимпиады, форумы и соревнования от университета, могут позволить оплатить предоплатой проезд, питание и проживание. Оплата расходов проводится по приезду, что ограничивает выезд учащихся с ограниченными финансовыми возможностями», — рассказали члены студсовета.

«Мы уже согласовали такую возможность с руководством Департамента планово-экономической работы КФУ. В рамках финансовых документов, подготавливаемых для поездок обучающихся, необходимо указывать —  «предоплата», чтобы деньги были выделены сразу», — сказал Сергей Донич.

Студенты также затронули сферу развития спорта на базе федерального университета, как одного из главных направлений внеучебной деятельности.

«В рамках программы развития КФУ, а также бюджета на материально-техническое обеспечение ВУЗа на 2015 год, уже заложены средства на развитие студенческого спорта. Для целевого использования средств необходимо сформировать профильные мероприятия и подать заявку на их реализацию в Департамент планово-экономической работы», — пояснил Сергей Донич.

Также, для студентов сегодня актуальным является вопрос создания военной кафедры.

«Будет ли она создана? Если да, то на базе какого структурного подразделения и в какие сроки? Какие будут условия по набору студентов на военную кафедру», — поинтересовались участники встречи.

Серей Донич заверил присутствующих, что военная кафедра создана будет. Планируется, что свою работу она может начать в следующем году на базе Академии биоресурсов и природопользования.

Отдельно члены Студенческого совета затронули вопрос трудоустройства студентов с украинским гражданством. По словам участников встречи, работодатели не принимают их на работу без предоставления патента на осуществление трудовой деятельности.

«Вы должны знать, что согласно действующему законодательству, студенты других государств, которые обучаются в Российской Федерации, во время каникул могут работать без предъявления патента. Работодателю необходимо предоставить только справку из деканата о том, что молодой человек действительно учится в Крыму», — сообщил ректор КФУ.

В рамках мероприятия были также рассмотрены вопросы введения единой формы студенческих билетов и зачетных книжек во всех структурных подразделениях КФУ, оказания медицинской помощи студентам с украинским гражданством, работы специализированных научных советов КФУ по защите диссертаций, а также ряд вопросов, касающихся работы молодых ученых.

МЕДИАЦЕНТР КФУ