Image00007
18-06-2015
Сергей Донич: «В КФУ создан Физико-технический Институт»

 

В КФУ создан Физико-технический институт. Об этом сообщил ректор Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Сергей Донич во время встречи с генеральным директором ЗАО «Нанотехнологии МДТ», доктором технических наук, лауреатом премии правительства Российской Федерации в области науки и техники Виктором Быковым.

Встреча состоялась в рамках подписания договора о сотрудничестве между КФУ и ведущей российской компанией, производящей нанотехнологическое оборудование для областей науки, производства и образования.

По словам Сергея Донича, перед вновь созданным институтом будут стоять такие важнейшие задачи, как развитие физико-математического и технического направлений науки в Крыму.

«Речь идет о возрождении крымской инженерии, — отметил ректор. — В целях технического оснащения и дальнейшего развития Физико-технического института и подписано данное соглашение с российской группой компаний «Нанотехнологии МДТ», занимающейся разработкой инновационных приборов и оборудования. Планируется, что в этом году будут поставлены атомно-силовые и полифункциональные микроскопы, наноиндикаторы, комбайны со спектрометрами, а в дальнейшем — более технологичные комплексы и машины, которые применимы для радиационной медицины».

Image00001Сергей Донич также обратил внимание на тот факт, что сотрудничество с «Нанотехнологиями» будет основано на создании условий для обмена идеями, информацией и технологиями, использовании уникального научного оборудования и приборного парка сторон для проведения совместных исследований, а также организации совместных разработок по приоритетным направлениям развития науки, которые базируются на лабораторном и экспериментальном оборудовании.

Сергей Донич напомнил, что на недавнем совместном заседании попечительского совета Южного и Сибирского федеральных университетов, которое прошло в Ростове под председательством Дмитрия Медведева и в котором также принял участие ректор КФУ, премьер-министр поставил задачу обратить внимание на развитие технических направлений в высшей школе, а также на эффективную подготовку высококвалифицированных медицинских работников.

«Оборудование «Нанотехнологии МДТ» создано в России и реализует политику руководства страны по импортозамещению, — сказал Сергей Донич. — Кроме того, на базе физтеха будут действовать лаборатории коллективного пользования. Не будет так, что медики работают отдельно, физики отдельно, химики и биологи отдельно. Мы видим будущее во взаимодействии отраслей. Только так нам удастся создать аккумулирующий эффект, максимально развить интеллектуальный потенциал и лабораторные возможности и, соответственно, выполнить те задачи, которые поставил перед нами наш Президент Владимир Путин».

В свою очередь, генеральный директор ЗАО «Нанотехнологии МДТ» Виктор Быков акцентировал внимание на том, что отечественная наука сейчас развивается в сторону познания миростроения на самом глубинном уровне.

«Если раньше атом мы видели только на таблице Менделеева, то сегодня можем непосредственно наблюдать за тем, как все устроено, как реагируют те или иные вещества на живые клетки, что с ними происходит», — пояснил Виктор Быков.

Генеральный директор привел пример использования высокотехнологического оборудования: «Почему у бабочки цветные крылья? Чем обусловлен цвет? Оказывается, никаких красителей там нет. Это специальная оптика — наноплазмоника. В крыле распространяются специальные колебания — плазмоны, которые и определяют цвет крыла этой бабочки, — рассказал Виктор Быков. — ДНК, РНК, нанотрубки — все это позволяет изучать техника, которую мы разрабатываем. Только атомно-силовой микроскоп сегодня используется более чем в 60 странах. Новое технологическое оборудование, я уверен, будет способствовать более быстрому и качественному развитию научного потенциала созданного университета», — подчеркнул Виктор Быков.

По словам декана факультета физики и компьютерных технологий КФУ Марины Глумовой, Физико-технический институт претендует на то, чтобы стать мощным образовательным и научно-исследовательским учреждением КФУ.

«Физтех создан на базе факультета физики и компьютерных технологий, кафедры медицинской физики и информатики Медакадемии, кафедры электроснабжения и физики Академии строительства и архитектуры, соответствующих специалистов других подразделений КФУ и научного центра функциональных материалов и нанотехнологий, которые сейчас существуют как отдельные подразделения. В настоящее время на нашем факультете пять направлений подготовки: физика, радиофизика, техническая физика, информатика и вычислительная техника, программная инженерия. Также в институте появится еще ряд интересных специальностей — электротехнологии, электрообеспечение и электроснабжение, которые перейдут к нам из Академии строительства и архитектуры », — рассказала Марина Глумова.

Она также сообщила, что Физико-технический институт намерен принять самое активное участие в проекте «Цифровая долина» и других интересных программах, связанных с телекоммуникационным развитием крымского региона. При этом Марина Глумова выразила надежду на то, что работа в институте будет иметь стратегическое значение не только для Крыма, но и для всей Российской Федерации.

МЕДИА-ЦЕНТР КФУ