DSC_9882-1mini
09-09-2015
Сергей Донич: «Структура аппарата КФУ нуждается в реорганизации»

 

Сегодня Крымский Федеральный университет имени В. И. Вернадского, вошедший в «десятку» ведущих федеральных вузов страны и объединивший в себе лучшие крымские «высшие школы»: медицинскую, строительную, аграрную, экономическую, гуманитарную, полиграфическую, а также целый ряд учреждений системы среднего профессионального образования, научно-исследовательские центры и организации Крыма, располагает целой армией признанных ученых, чья квалификация не нуждается в дополнительных характеристиках. И при правильной организации труда такая армия способна решать задачи самой высокой сложности. Об этом в комментарии журналистам сообщил ректор КФУ имени В. И. Вернадского Сергей Донич.

При этом он уточнил, что обеспечить правильную организацию труда профессорско-преподавательскому составу и коллективу студентов призван административно-управленческий персонал высшей квалификации. В настоящее время, по словам ректора КФУ, он сосредоточен в десяти департаментах и пяти самостоятельных управлениях, насчитывающих в общей сложности 542 сотрудника.

«Численность департаментов и их состав формировался на основе крымских реалий переходного периода и в соответствии с имеющимся опытом других федеральных университетов, — подчеркнул Сергей Донич, — Тогда нам казалось, что это правильно. Но время, как известно, не стоит на месте. К сожалению, сложившаяся на сегодня структура административно-управленческого персонала не отвечает требованиям дальнейшего становления КФУ. А также требованиям ректора этого университета. Я знаю о той критике, которой подвергается управленческая верхушка университета. И должен признать, что во многом она справедлива. А раз так, то эта структура нуждается в серьезной коррекции, чем мы сегодня и занимаемся».

По его словам ректора КФУ, уже в ближайшее время на ректорате будут рассмотрены конкретные предложения по реорганизации существующей структуры управления деятельностью университета.

«В результате сокращения численности управленческого аппарата мы рассчитываем на существенное высвобождение денежных средств, большую часть которых планируется направить на повышение заработной платы профессорско-преподавательскому составу всех структурных подразделений университета. Мы исходим из того, что административно-управленческий персонал призван обслуживать профессиональные интересы преподавателей и студентов, а не наоборот. И мы добьемся этого, чтобы сегодня о нас не говорили», — заключил Сергей Донич.

Вместе с тем, по информации ректора главного крымского вуза, руководство КФУ будет искать и другие источники повышения заработной платы профессорско-преподавательскому составу. И в первую очередь, за счет доходов от научно-исследовательских разработок КФУ.

«Так живут и работают все федеральные вузы России. Государственная субсидия – это не «бездонная бочка», из которой можно будет черпать бесконечно. Мы должны научиться зарабатывать сами и при этом ни в коей мере не забывать, что престиж ученого — это определяющий приоритет нашей деятельности» — сказал ректор Крымского Федерального Университета имени В. И. Вернадского.

Сергей Донич также сообщил, что предметный разговор об этом, как и о прочих важнейших аспектах развития университета в ближайшей перспективе, шел во время собрания профессорско-преподавательского состава всех структурных подразделений и филиалов КФУ, которое было посвящено началу нового учебного года.

Особое внимание в ходе встречи с трудовым коллективом было обращено на новые образовательные программы, привлечение работодателей к подготовке профильных специалистов, программы инклюзивного образования, научно-исследовательскую деятельность, публикационную активность, а также модернизацию инфраструктуры КФУ.

С выступлением ректора КФУ имени В. И. Вернадского Сергея Донича можно познакомиться здесь.

СПРАВКА: Научно-образовательную деятельность в Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского сегодня осуществляет высококвалифицированный научно-педагогический состав из 2596 работников.

311 из них имеют ученую степень доктора наук, 1402 человек – кандидата наук; 748 человек имеют ученые звания профессора и доцента.

МЕДИАЦЕНТР КФУ