RSR_240х130
28-12-2015
Сергей Донич стал членом Российского Союза ректоров

 

Ректор Крымского Федерального Университета имени В. И. Вернадского Сергей Донич принят в члены Российского Союза ректоров. Соответствующее Постановление Совета РСР принято 25 декабря в Москве в Императорском зале ИСАА МГУ во время заседания Совета Российского Союза ректоров.

В мероприятии принял участие министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. В ходе заседания были подведены итоги деятельности Союза за 2015 год и намечены планы РСР на следующий 2016 год.

Президент РСР, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова В.А. Садовничий начал доклад с отчета об исполнении Союзом поручений Президента РФ.

«Российский Союз ректоров — это организация, главной целью которой является обмен опытом и анализ методик того, как лучше управлять учебным заведением», — подчеркнул Виктор Антонович, рассказывая о реализации комплекса мероприятий, направленных на распространение наиболее эффективного опыта управления вузами и организации работы с талантливой молодежью.

Ректор МГУ отметил важность работы не только с одаренными школьниками, но и с успешными студентами. Предлагается обдумать и закрепить права лауреатов студенческих универсиад и олимпиад, учитывать эти достижения при зачислении в магистратуру. Говорили также и о площадках для получения дистанционного образования — уже сейчас такие проекты, как, например, «Университет без границ» и «Национальная платформа открытого образования», способствуют беспрепятственному распространению знаний, усовершенствованию возможностей получения дополнительных компетенций для педагогов.

РСР поддерживает и молодежное спортивное движение в лице АССК (Ассоциации студенческих спортивных клубов России): в 2015 году был проведен VII Всероссийский фестиваль студенческого спорта, посвященный 70-летию Победы, в апреле в рамках старта фестиваля прошла Межвузовская научно-практическая онлайн-конференция «Фундаментальная наука — спорту», а с 9 по 13 декабря в МГУ имени М.В.Ломоносова прошел Всероссийский форум Ассоциации студенческих спортивных клубов. Сейчас идет активная работа Союза и Министерства образования и науки РФ по независимой оценке качества образования, будет продолжаться деятельность по созданию нового общемирового рейтинга университетов со штаб-квартирой в Москве.

Продолжил тему качества образования и министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов. «У нас не происходит никаких реформ в высшем образовании. У нас идет просто наведение порядка, возврат к нормальным условиям работы. А что такое порядок? Это когда поступить в вуз сложно, когда учиться в нем — это серьезная работа, когда диплом ценится, когда научный руководитель — это уважаемый человек, авторитетный в своей области», — пояснил он. Дмитрий Ливанов акцентировал внимание ректоров на том, что необходимо вести кадровую политику еще активнее, чем раньше, наладить систему достойной оплаты труда в вузах и «привести в порядок филиалы университетов». Министр также отметил, что в каждом субъекте РФ должен быть «хотя бы один престижный вуз», в котором будут сконцентрированы ресурсы, что позволит сократить отток талантливой молодежи из регионов.

МЕДИАЦЕНТР КФУ

по материалам пресс-центра РСР