04-08-2017
Крымскому Федеральному Университету имени В. И. Вернадского – три года!

4 августа 2014 года Распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева в Симферополе был создан Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского. Он стал 10-м федеральным университетом России, объединив в себе все ведущие научные и образовательные центры полуострова. Такое решение ознаменовало новую веху в истории крымской науки и дало новые перспективы развитию высшего образования на полуострове.

«Это большая честь, большая ответственность и свидетельство внимания, которое уделяет Крыму руководство страны и лично Президент Владимир Владимирович Путин, – отмечает ректор КФУ имени В. И. Вернадского Сергей Донич, – Сегодня совершенствование системы образования рассматривается руководством страны как ключевой приоритет среди национальных интересов России. Крымский федеральный университет – один из самых молодых университетов среди десяти федеральных университетов Российской Федерации. Но, тем не менее, у нас есть вековые традиции и научные школы, а также богатейшая вековая история, поскольку Крымский Федеральный Университет по праву является правопреемником Таврического университета – первого высшего учебного заведения в Крыму, созданного в «буреломное» время – в 1918 году – во время гражданской войны, голода и разрухи».

Руководитель главного вуза Крыма обратил внимание на то, что, тогда в Таврическом университете, в состав которого сразу вошли медицинский и сельскохозяйственный факультеты, ставшие позже самостоятельными институтами, работали, творили, несли в народные массы прогрессивное «доброе и вечное» выдающиеся ученые-педагоги, украсившие мировую науку. Их имена сегодня на века запечатлены на мемориальной стеле в главном корпусе университета.

«Это Игорь Васильевич Курчатов – человек, который предотвратил, по сути дела, очередную мировую ядерную войну, его соратник Игорь Иванович Щелкин. В университете работали два нобелевских лауреата по физике – Игорь Тамм и Илья Франк. И, конечно, один из основателей университета, его прародитель, выдающийся естествоиспытатель XX века академик Владимир Иванович Вернадский. Теперь его имя по праву с гордостью носит Крымский Федеральный, почти через 100 лет вернувшийся к своим истокам. Этот юбилей мы будем отмечать в следующем году», – отметил ректор.

По словам Сергея Донича, сегодня, несмотря на молодость, главный вуз Крыма активно развивается, энергично  сотрудничая с научным, образовательным пространством Российской Федерации, с ведущими учеными России.

«Нашими почетными профессорами в 2016-ом году стали лауреат Нобелевской премии по физике, член Государственной Думы РФ, академик Жорес Иванович Алферов и советник Президента Российской Федерации, академик Российской академии наук, доктор экономических наук, профессор Сергей Юрьевич Глазьев. Они, приезжая к нам, читают лекции для крымского студенчества, которые воспринимаются «на ура». Своей основной задачей и миссией Крымский федеральный сегодня видит создание и воспроизводство существующего кадрового потенциала, опережающее обучение молодежи в системе онлайн, дистанционное и инклюзивное обучение для того, чтобы наши выпускники, получив диплом, могли достаточно быстро трудоустроиться, а главное – были востребованы на рынке труда. Для этого у нас уже есть определенные предпосылки и наработки», – подчеркнул Сергей Донич.

По его информации, при формировании федерального университета, общая численность которого теперь составляет 8 тысяч работающих и 37 тысяч студентов всех форм обучения, была утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации Программа развития КФУ до 2024 года. Согласно ей, первые пять лет – материально-техническое оснащение и модернизация университета финансируются из федерального бюджета.

«В этом аспекте сегодня мы работаем в крайне динамичном темпе: создаем новейшие лаборатории, о которых, здесь в Крыму, особенно в последние четверть века изоляции от России, никто никогда и мечтал не смел. Я не говорю уже о каком-то научном прорыве», – отметил ректор.

Он обратил внимание на тот факт, что, имея сегодня такую мощную поддержку со стороны государства, руководство главного вуза Крыма старается охватить в своей деятельности все научно-образовательные и инновационные кластеры.

«Но, приоритет, конечно, отдается, здравоохранению и санаторно-курортному комплексу, – сказал Сергей Донич, – Потому что Крым всегда был, в первую очередь, всесоюзной здравницей. Сегодня руководители многих санаториев активно идут на контакт с Крымским федеральным университетом, в состав которого входит Медицинская академия, с просьбой стать клиническими санаториями. Они готовы предоставлять площади для проведения учебного, научного процесса, участвовать в со-финансировании, потому что это совершенно другой статус. И потом, без новейших технологий в лечении и оздоровлении заманить курортника одним «морем-солнцем» в наше время – крайне не просто. А наши здравницы ужу сейчас вполне могут работать в круглогодичном режиме, с круглогодичной загрузкой. При этом, самое интересное в том, что это вовсе не Южный берег, а, например, Западное побережье. Та же Евпатория, Саки. Колоссальный ресурс, в этом смысле, есть и на Востоке Крыма. Это Чокракский лес, Чокракские озера, где запас лечебной грязи (по расчетам еще в советские времена) – на несколько тысяч лет».

Кроме того, в рамках Программы развития КФУ, утвержденной Правительством РФ до 2024 года, в главном вузе Крыма сегодня активно создаются Центры коллективного пользования, которых пока только шесть, но по самым важным, стратегическим направлениям развития университета – этот физика, химия, биология, медицина.

«В этих центрах студенты могут на самом современном оборудовании изучать те или иные образовательные программы (а их у нас более трехсот), – сообщил Сергей Донич, – Конечно, эти программы, в первую очередь, мы пытаемся нацеливать и создавать «под заказ» для эффективного социально-экономического развития нашего субъекта и страны в целом. Поэтому уже создан ряд базовых кафедр на предприятиях Крыма, для того, чтобы с первых курсов наши студенты могли получать навыки будущей профессии, проходя практику и трудясь в ведущих организациях, учреждениях, компаниях, фирмах, на заводах и фабриках Республики. К примеру, это заводы «Фиолент», «Пневматика», Крымская астрофизическая обсерватория, туристическая компания «Крымтур», Госархив, предприятие «Крымтеплица» и т. д.»

Ректор КФУ напомнил, что для того, чтобы возродить крымскую инженерию, в университете был создан новый институт – Физико-технический.

«Обычные инженерные специальности после развала Союза в Крыму были, по сути дела, в загоне, процветали только гуманитарные, пояснил Сергей Донич, – А востребованность в «технарях» сегодня крайне высока. Мы возрождаем такие заводы, как завод «Море» в Феодосии, завод «Залив» в Керчи. Инженеры очень нужны, и в этом нас поддерживают и Правительство, и Президент нашей страны. Поэтому у Крымского Федерального сегодня принцип такой: «Сильный вуз – это сильный регион. А сильный регион – это сильная российская держава».

СПРАВКА: Сегодня в КФУ входят 9 академий и институтов, 7 колледжей, 12 филиалов и 4 научные организации. Крупнейшие из них – Таврическая академия, Медицинская академия им. С. И. Георгиевского, Академия биоресурсов и природопользования, Академия строительства и архитектуры, Физико-технический институт, Институт экономики и управления, Гуманитарно-педагогическая академия.

Пресс-служба КФУ