mini
12-05-2016
Сергей Донич: «Расстояние не имеет значения. Я поддерживал и буду поддерживать своих студентов»

 

Интервью  ректора Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Сергея Донича главному студенческому спортивному порталу России Studentsport.ru

Впервые со студентами-спортсменами Крымского федерального университета мы познакомились в октябре 2015 года в Якутске на Всероссийском фестивале студенческого спорта среди федеральных вузов. Делегация из Симферополя на якутской земле была одной из самых многочисленных. Уже тогда захотелось лично познакомиться с ректором КФУ: глава вуза, дающий студенческому спорту зеленый свет, достоин уважения. На деле наша встреча состоялась немного позднее: о достижениях крымчdon006  ан, их вхождении в студенческое сообщество России, существующих проблемах и планах на грядущие спортивные сезоны редакции сетевого СМИ studentsport.ru рассказал Сергей Донич, ректор Крымского федерального университета. Символично, что разговор о студенческом спорте состоялся на трибунах стадиона футбольного клуба «КрымТеплица», во время домашнего тура крымчан в рамках Первенства Национальной студенческой футбольной лиги (НСФЛ).

— Сергей Георгиевич, огромное вам спасибо за ваших студентов. Приехавшие в Якутск за 6000 километров на фестиваль федеральных вузов, они добавили форуму южной атмосферы и приятно удивили своей активностью: студенты КФУ были представлены во всех спортивных дисциплинах фестиваля – вольная борьба, борьба на поясах, шахматы, стритбол, плавание. Для сравнения: дальневосточные студенты выставили состав на турниры по плаванию и стритболу. Очевидно, что без помощи ректора эта поездка вряд ли бы стала возможна.

— Вы знаете, здесь срабатывает чувство патриотизма к своей стране. Желание don007соревноваться у нас огромное. 23 года мы были в изоляции, никто толком России не знал. Я не мог отказать своим ребятам в поездке на фестиваль в Якутск, в участии в Первенстве Национальной студенческой футбольной лиги, в чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола. У нас есть возможность, а главное желание для интеграции в систему российского студенческого спорта. Здесь расстояние не имеет значения. Я поддерживал и буду поддерживать своих студентов. Разумеется, хотелось бы видеть результат.

— Вы ректор жесткий или мягкий? К примеру, попросят у вас студенты 100 000 рублей на участие в чемпионате. Вы сразу согласитесь и одобрите, запросите у ответственных смету и техплан или поставите цель на сезон и потребуете конкретный результат?

— Мне сразу результат не нужен. Сразу его получить невозможно. Необходима система: тренировки, выезды, соревнования. Нужно прикладывать усилия. Поставить передо мной кубок, сказав: «Дайте денег» — глупо. Я поддерживаю все наши выезды, хочу, чтобы мои студенты лучше узнали Россию. Так не только в спорте. Учебные практики, культурные выезды от Калининграда до Якутска. География наших маршрутов широка. Сворачивать мы ее не собираемся.

don008— Понятно, что студенческому спорту нужна поддержка главы вуза. Но у него достаточно вопросов и в других сферах университетской жизни. Ректор не может выделять деньги только на спорт.

— У нас нет мононаправленности на спорт. Необходимо правильное планирование денежных средств. Когда ты работаешь не в ручном режиме, а делегируешь задачи на проректоров, за каждым из которых закреплен свой блок задач. Они хорошо знают свою сферу, кому, что и в каком количестве необходимо. Я привык доверять своим подчиненным. Стараюсь делать ставку на молодежь, у которой блестят глаза. Вот, например, сотрудники из Департамента по социальной и молодежной политике. Такие люди не дадут спать ни ректору, ни проректорам. Они постоянно предлагают мероприятия, соревнования, в которых мы можем заявить наш университет. На них можно положиться. Им я доверяю.

— Верите ли вы в успех идеи по оказанию благотворительной помощи студенческому спорту со стороны выпускников университета?

— Я верю в успех этой идеи. История не новая, но с большим потенциалом. Выпускники становятся крупными предпринимателями, банкирами, создают благотворительные фонды. Они с радостью делятся, помогают. Тем самым благодарят свой университет за те основы, которые в них заложили педагоги. Если есть, за что сказать спасибо, хочется искренне поблагодарить — это замечательный порыв, его нужно поддержать.

— Относите ли вы себя к числу болельщиков?

— С радостью провел бы весь день на стадионе, наблюдая за своими студентами, но работу никто не отменял. Сегодня в Крымском федеральном университете обучается 37 000 студентов очно-заочной формы обучения. Только одну проблему решишь – возникает другая. КФУ как структура работает с 1 января 2015 года. Мы создали новые институты, факультеты. Год пролетел быстро. Казалось бы, хотелось сделать еще больше. А если оглянутся, то видно, что сделано немало. Темп никто снижать не будет. Можно собрать клуб по интересам из числа преподавателей – и что дальше? Студент – основная единица любого высшего учебного заведения. Будем работать, исходя из интересов наших студентов.

Беседовала Вероника Дзвоник
Фото Юлии Ковалевой