DSC_8653 (1)miniYt
03-06-2015
Сергей Донич: «Прогресс и науку остановить невозможно»

 

В Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского состоялось подписание договора о сотрудничестве между Базельским университетом (Швейцария), Крымским федеральным университетом имени В.И. Вернадского, а также благотворительным фондом «Деметра» (г. Керчь).

DSC_8653 (1)В мероприятии приняли участие ректор КФУ имени В. И. Вернадского Сергей Донич, профессор Базельского университета, доктор наук Отмар Ягги, координатор проекта, профессор, директор Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма Александр Айбабин, доктор наук, представитель благотворительного Фонда «Деметра» Виктор Зинько.

Приветствуя западного гостя, ректор КФУ Сергей Донич обратил внимание на тот факт, что швейцарские ученые-археологи, не смотря на санкции против Крыма, настроены довольно решительно и оптимистично, стремясь к долгосрочному и взаимовыгодному сотрудничеству с крымскими историками.

DSC_8658 (1)«Это самым наглядным образом доказывает, что прогресс и науку остановить невозможно, — подчеркнул Сергей Донич, — Нельзя наказывать ученый мир, когда между собой спорят политики. Поэтому важно не идти по пути конфронтации, а работать сообща. Проведя сегодняшние переговоры и подписав Соглашение о сотрудничестве, мы пришли к пониманию того, что вместе создавая новые фундаментальные труды, издавая новые альбомы и каталоги древностей, мы, независимо от политической конъюнктуры, делаем одно большое и очень важное дело».

Сергей Донич также отметил, что в КФУ есть подготовленные специалисты — это Институт востоковедения, который будет выполнять непосредственно практическую работу, начиная от раскопок, и заканчивая созданием качественных каталогов и экспозиций.

DSC_8668 (1)«Я уверен, что не только в Российской Федерации, но и в других странах, в том числе и Евросоюза, найдется много желающих увидеть найденные в крымской земле ценные артефакты. Ведь Крым – это древнейший памятник человеческой цивилизации под открытым небом: где не копни, везде артефакт», — сказал ректор Крымского Федерального Университета. При этом он сообщил, что у КФУ, в части археологических раскопок, уже есть договоренность с институтом Курчатова — ведущим московским научно-исследовательским институтом, который готов поделиться с крымскими археологами таким спецоборудованием, которое, используя метод магнитно-резонансного сканирования, позволяет исследовать и просвечивать целые слои земли.

В свою очередь, швейцарский гость, профессор Отмар Ягги уточнил, что проект концентрируется на афинских вазах IV века до нашей эры, которые были найдены в Крыму.

«Этот период интересен тем, что он связан именно с возросшими международным культурным и экономическим обменом. Кроме того, поскольку в то время в Крыму проживало большое количество разных народностей, здесь происходило смешение различных культур, а также контакт большого количества народов античного мира. Здесь были богатые ресурсы, деньги, широкая торговля с Афинами. Это все очень интересно», — пояснил он.

Также Отмар Ягги выразил уверенность, что данный проект будет не единственным примером совместной работы, а лишь положит начало крепкой связи между университетами.

«Нам интересно работать с КФУ, поскольку он объединяет в себе целый пласт научного мира. Это крупнейшее образовательное заведение на территории полуострова с отличной базой и высококлассными специалистами. А то, что Крым поменял свою принадлежность, в данном случае для нас ничего меняет, это выбор Крыма и крымчан», — резюмировал Отмар Ягги.

DSC_8676 (1)По словам же координатора проекта Александра Айбабина, сотрудничество в сфере археологии с Базельским университетом, которое начало еще 2008 году, предполагает сбор и подготовку документации, исследования и публикации коллекций аттических ваз, главным образом, IV века до н. э., хранящихся в республиканских музеях: Крымском республиканском Учреждении «Центральный музей Тавриды» в Симферополе, Ялтинском историко-литературном музее, Феодосийском музее древностей, Национальном заповеднике «Херсонес Таврический» в Севастополе, Краеведческом музее Евпатории, Historical- Краеведческом музее в Черноморском.

«Планируется, что к концу этого года будет выполнена аутопсия ваз и их графическая и историческая документация. А следующий год будет посвящен редактуре текстов, их переводам и публикации томов», — рассказал он.

Уже с завтрашнего дня, после подписания Соглашения, начинается работа в Ялтинском музее, а затем в Феодосии, Симферополе, Евпатории.

 

МЕДИАЦЕНТР КФУ