референдум
20-01-2016
Сергей Донич: «Патриотизм крымчан невозможно сломить»

 

20 января 1991 года население Крыма сделало исторический выбор, приняв участие в Общекрымском референдуме и проголосовав за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической республики.

референдум 1991 КрымИ сегодня, в преддверии памятной даты и Дня Республики, ректор Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Сергей Донич встретился с организаторами референдума 1991 года — заместителем Председателя Верховного совета крымской АССР Георгием Капшуком, депутатом Верховного совета УССР, автором конституции Крыма Григорием Демидовым, депутатом Верховного Совета Крымской АССР Вячеславом Зарубиным.

Во встрече также приняли участие преподаватели, аспиранты и студенты КФУ имени В.И. Вернадского.

Обращаясь к присутствующим, Сергей Донич не смог пройти мимо того факта, что в то непростое время Верховный Совет возглавлял не кто иной, как Николай Багров.

«Николай Васильевич отмечал, что все более активное движение Украины по пути суверенизации, переход на эти позиции большей части руководства республики и депутатов Верховного Совета Украины и сопровождающий этот процесс рост националистических настроений вызывали небеспочвенные опасения у преобладающей части русскоязычного населения Крыма. И как опытный управленец и настоящий патриот, Николай Васильевич сумел в то непростое время сплотить вокруг себя ядро единомышленников и провести первый в истории всего СССР референдум», — напомнил ректор КФУ.

Он также акцентировал внимание, что в вопросе, на который предложили ответить крымчанам, не было ни слова об Украине, в нем говорилось исключительно о воссоздании Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора.

«Большинство надеялось, что Крым станет независимым самостоятельным субъектом союза. Тем не менее, автономия была воссоздана совершенно в другом виде – в составе сначала Украинской ССР, а потом независимой Украины. Однако даже в таком, усеченном виде, институт автономии позволил крымчанам на протяжении почти четверти века защищать в неравной борьбе с Киевом свою особую идентичность. И результат этой борьбы мы увидели на референдуме уже 16 марта 2014 года, когда смогли, наконец-то вернуться домой — в Россию», — подчеркнул Сергей Донич.

В свою очередь, директор департамента международной деятельности и информационной политики КФУ, политолог Александр Форманчук отметил, что подобного рода мероприятия должны стать хорошей традицией для университета.

«Мы обязаны чтить обе эти даты и видеть в них реализацию той надежды на возвращение в Российскую Федерацию, которую крымчане заложили в 91-м. И Крымский федеральный университет, как ведущий интеллектуальный, образовательный и научный центр Крыма должен сделать все возможное, чтобы молодое поколение не забывало о подвигах своего народа и впитывало в себя мужество, патриотизм и любовь к Родине, присущие старшему поколению. Только в таком случае мы сможем добиться процветания нашего полуострова», — сказал Александр Форманчук.

В то же время, Вячеслав Зарубин акцентировал внимание, что республика в 91-году была образована исключительно легитимным путем.

«Существовал крымский парламент. Да, у него были неполные полномочия; да, зачастую его действия игнорировались Киевом. Но крымский Верховный Совет имел право принимать подобного рода решения. И все разговоры о неправомочности референдума — лишь политический ход и провокация», — подчеркнул он.

Вячеслав Зарубин также добавил, что сегодня Крыму было бы намного сложнее выйти из состава Украины, будь он просто областью.

«Мы можем наблюдать это на примере Донецкой и Луганской областей, которым так трудно сегодня самоопределиться», — отметил он.

В завершение встречи Сергей Донич выразил слова благодарности ветеранам референдума 1991 года и подчеркнул, что патриотизм крымчан невозможно сломить, он всегда остро проявляется на пике нестабильности.

МЕДИАЦЕНТР КФУ