111Mini
25-09-2015
Сергей Донич: о геополитике, херсонских клонах и повышенных стипендиях

 

Сегодня любая попытка украинской власти дестабилизировать ситуацию в Республике Крым и тем самым помешать ее эффективному социально-экономическому, межнациональному, а главное — гуманитарному развитию, обречена на полный провал. Об этом корреспонденту РИА Новости заявил ректор Крымского Федерального Университета имени В. И. Вернадского Сергей Донич, комментируя сложившуюся геополитическую обстановку вокруг крымского полуострова.

«Это всего лишь жалкие потуги обрести почву под ногами бывших крымских политических банкротов, осевших в Киеве, оставшихся «не при делах» и окончательно утративших хоть какую-то поддержку и уважение жителей полуострова, — отметил Сергей Донич. — Транспортная «блокада», продовольственная, уже заговорили об электрической — подобные «методы» воздействия на крымское сообщество, которое, как известно, единодушно уже сделало свой выбор во время Крымской весны, как-то наводят на мысль об устойчивой медицинской «клинике». Добавьте к этому заведенное прокуратурой Херсонской области уголовное дело по производственному объединению «Массандра», намерение в том же Херсоне возродить футбольную команду “Таврия”, существование «теневого» правительства Крыма на сопредельной территории — и можно смело ставить вполне определенный, но не очень неутешительный диагноз. Дело дошло до того, что в Херсоне вознамерились создать Таврический Национальный Университет имени Вернадского. Сплошные херсонские «клоны»… Смешно, неумно, и как-то “по-обезьяньи”. Так, глядишь, скоро и писатель-сатирик Задорнов останется без работы. Мы понимаем, что Крымский Федеральный Университет, не смотря на свой «младенческий возраст», как показала последняя вступительная кампания, становится все более конкурентоспособным и сегодня пользуется спросом у абитуриентов, а также студентов из Украины. Видимо, это крайне раздражает действующую псевдовласть «незалежной».

При этом ректор КФУ имени В. И. Вернадского напомнил, что качество образовательного процесса всегда напрямую зависит, прежде всего, от экономических предпосылок, которых в Украине сегодня нет и в помине.

«Мы, как вуз, вошедший в десятку ведущих федеральных вузов Российской Федерации, при активной поддержке правительства страны, в том числе финансовой, уверенно движемся вперед. Создаем новые направления и научные лаборатории, приступаем к большим стройкам. Это Центр ядерной медицины, «Умная ферма», административный и студенческий кампус, новые общежития, социальная и развлекательная инфраструктура. Наши преподаватели и студенты стабильно и вовремя получают зарплаты и стипендии. И уже сейчас идет речь об их увеличении. Например, повышенная стипендия обучаюшегося в КФУ составляет(в зависимости от номинации) от 2680 до 8710 рублей. Нами учреждены именные стипендии имени академика В.И.Вернадского – 20 тысяч рублей, стипендия Ученого совета – 5 тысяч рублей, стипендия ректора (в зависимости от номинации) – от 3,5 до 7 тысяч рублей, будет стипендия имени Н.В. Багрова. В активной стадии решения вопрос максимального увеличения заработной платы профессорско-преподавательскому составу. В общем, разными клонами нас не запугаешь! Собака лает, а караван идет. Восточная мудрость», — сказал Сергей Донич.

СПРАВКА: Клон — точная генетическая копия другого организма. Довольно часто присутствует в околонаучной и ненаучной фантастике.

МЕДИАЦЕНТР КФУ