d00
23-05-2016
Сергей Донич: «Наш визит в Пекин – это кардинальный прорыв в научно-образовательном партнерстве между Россией и Китаем»

 

Ректор Крымского Федерального Университета имени В. И. Вернадского Сергей Донич, комментируя журналисту «Крыминформа» главные итоги поездки в Китай делегации КФУ, отметил, что главный вуз Республики уже в ближайшее время рассчитывает на приток абитуриентов именно из КНР.

d02«Обучение иностранных студентов и интернационализация образовательных программ – это стратегическое направление международной деятельности нашего университета, даже не смотря на санкции, — подчеркнул Сергей Донич, — поэтому поездка в Пекин, в этом смысле, стала первой ласточкой. Сегодня в КФУ обучается почти 36 тысяч студентов, среди которых 3 тысячи — из-за рубежа — из Украины, Индии, Иордании, Ливана, Палестины, Узбекистана, Грузии, Туркменистана, Алжира и других стран. По общей численности иностранных студентов мы занимаем 4-ое место среди всех вузов России. Есть среди студентов нашего университета и граждане Китайской Народной Республики. Пока их только 15. Они учатся в Академии строительства и архитектуры, Институте экономики и управления, Медицинской и Таврической академиях. Хотя, у нашего университета, с его столетней историей, богатейший опыт международного сотрудничества в сфере образования. Мы готовим специалистов для зарубежных стран с 1973 года».

Ректор КФУ обратил внимание на тот факт, что во время состоявшегося визита в Пекин, университету удалось вызвать серьезный интерес со стороны китайских партнеров.

d01«Презентационные материалы Крымского федерального университета были практически полностью разобраны представителями китайской стороны, — подчеркнул ректор КФУ, — и мы надеемся, что после нашего визита в Поднебесную, количество студентов из КНР у нас существенно вырастет. И наоборот, наши студенты будут учиться в Китае».

Сергей Донич назвал основанием для этих надежд — заключенные КФУ соглашения о сотрудничестве с университетом Санья и с Шэньянским педагогическим университетом.

«При этом мы открыты для взаимовыгодного сотрудничества и с другими вузами Китайской Народной Республики, — сказал ректор, — широкие перспективы открывает перед нами сотрудничество в рамках такой авторитетной международной организации, как БРИКС. Кстати, в одном из филиалов КФУ – Гуманитарно-педагогической академии в Ялте – открыт профиль «китайский язык», в рамках филологического направления, занятия на котором будут вести, в частности, китайские преподаватели. И мы, конечно, хотели бы, чтобы эта важная специальность развивалась и дальше».

Сергей Донич сообщил, что в рамках визита у него состоялась встреча с директором института иностранной филологии Пекинского университета — одного из крупнейших и авторитетнейших высших учебных заведений Китая – по инициативе китайской стороны. Сегодня в институте  иностранной филологии изучается более 50 иностранных языков, в том числе и русский. Поэтому в рамках встречи обсуждались, в первую очередь, вопросы подготовки специалистов-филологов, а также сотрудничество Пекинского университета и Гуманитарно-педагогической академии КФУ, Института иностранной филологии, факультета славянской филологии и журналистики, факультета  крымскотатарской и восточной филологии КФУ.

По мнению Сергея Донича, все это говорит об интересе крымчан к Китаю как одной из великих мировых держав, китайскому языку и китайской культуре. «Уверен, нам есть, что предложить нашим китайским партнерам и в образовательной, и в научной, и в экспертной сфере. Сегодня правительство России привлекает в крымский регион и, в частности, в КФУ, крупные инвестиционные средства. Нам предстоит период масштабных преобразований и модернизации. Так что, точки пересечения интересов имеются по многим направлениям. К примеру, это могут быть развитие агрокомплекса, медицины, физики и туризма. Во всех этих сферах можно найти общий интерес с китайскими партнерами. Это отличная площадка для активизации образовательного и научного сотрудничества, главное — правильно расставить приоритеты. Сегодня Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского уверенно смотрит в будущее. У КФУ – серьезная, рассчитанная на годы вперед программа развития, а также внимание государства и стабильное финансирование», — констатировал Сергей Донич.

 

СПРАВКА: Делегация Республики Крым во главе с Председателем Государственного Совета РК Владимиром Константиновым с 16 по 18 мая с официальным визитом находилась в Китайской Народной Республике.

В рамках презентации инвестиционных, туристических и культурных возможностей нашего полуострова китайским партнерам был продемонстрирован научно-образовательный потенциал главного вуза Крыма – КФУ имени В. И. Вернадского на русском, английском и китайском языках. Университет, вошедший в десятку ведущих федеральных вузов Российской Федерации, в Пекине представлял лично ректор КФУ Сергей Донич.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ