DSC_0839-1
02-09-2015
Сергей Донич: «Наш университет должен стать флагманом развития Крыма»

 

Какую роль призван сыграть Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского в строительстве нового российского Крыма? Какие изменения уже произошли после воссоединения полуострова с Россией? Насколько успешно идет интеграция вуза в российское научное и образовательное пространство? Кто является главным богатством и главной надеждой вуза?

Об этом и многом другом — в интервью ректора КФУ Сергея Георгиевича Донича.

Ставка — на науку и образование

— Сергей Георгиевич, как бы вы определили роль и значение университета в новом российском Крыму?

— Наш вуз должен стать главным научным, образовательным, культурным, экспертным центром региона. Он должен, с одной стороны, выращивать, воспитывать элиту, которая будет строить новый российский Крым, а с другой, создавать технологии, которые станут локомотивом экономического развития полуострова.

Не случайно Наблюдательный совет университета возглавляет лично глава республики Сергей Валерьевич Аксенов. Это свидетельствует о том, что он делает особую ставку на наш вуз. Мы можем предложить Крыму новые научные разработки, без которых невозможна модернизация полуострова.

Большое внимание уделяет университету и руководство страны. Мы благодарны Президенту Владимиру Владимировичу Путину, главе правительства Дмитрию Анатольевичу Медведеву, министру образования и науки Дмитрию Викторовичу Ливанову за то, что они создали в Крыму федеральный университет, объединивший крупнейшие вузы и научные учреждения полуострова.

— Крымский федеральный как кузница кадров для нового Крыма и новой России, справляется ли университет с этой миссией?

— Вы знаете, мы часто слышим, как руководители республики, эксперты-политологи сетуют на недостаток квалифицированных кадров. Это действительно серьезная проблема. Но я надеюсь, что мы сможем помочь в ее решении, готовя для Крыма высококлассных специалистов во всех ключевых отраслях — сельском хозяйстве, туризме, инженерии, управлении и многих других. Так, например, в Крымском федеральном университете уже созданы Институт экономики и управления и Физико-технический институт, призванные поднять на новый уровень подготовку специалистов в этих областях. И эта работа будет продолжаться.

«Первый год жизни»

— Насколько успешно идет интеграция КФУ в российское образовательное и научное пространство? Как мы выглядим на фоне других российских вузов? Насколько конкурентоспособны?

— Мы — самый молодой федеральный университет страны. Поэтому, конечно, на протяжении «первого года жизни» мы в первую очередь внимательно изучали опыт ведущих российских вузов и научных организаций. У нас тесные связи с Южным, Северо-Кавказским, Казанским, Сибирским и другими федеральными университетами, Русским географическим обществом. Мы заключили договоры о сотрудничестве с Белгородским государственным национальным исследовательским университетом, Кубанским государственным университетом, Российским институтом стратегических исследований, Федеральным институтом промышленной собственности и многими другими организациями. В целом, на мой взгляд, интеграция вуза в российское научное и образовательное пространство идет успешно. Мы берем лучшее из богатой российской практики и в то же время стараемся поделиться своим опытом, ведь у вузов, вошедших в состав нашего университета — богатейшая история, глубочайшие традиции, которые, без сомнения, могут принести пользу всей России.

— Как изменился университет по сравнению с «украинскими временами»?

— Как я уже говорил, мы создаем новые образовательные и научные структуры — Физтех, Институт экономики и управления, Институт иностранных языков. Если хотите, стратегическое, мировоззренческое значение обрела специальность «Русский язык и литература». При этом одновременно сохраняются специальности «Крымскотатарский язык и литература» и «Украинский язык и литература», ведь в Крыму три государственных языка. Реализуются такие прорывные проекты, как «Цифровая долина», «Центр ядерной медицины», «Умная ферма». Вообще, в России принципиально иное — государственническое отношение к науке и образованию как к отраслям, без которых невозможно успешно развиваться и конкурировать на международной арене. Именно поэтому у нас стабильное, на годы вперед финансирование. Именно поэтому у нас в сравнении с украинскими временами существенно увеличилось количество бюджетных мест. Появились новые серьезные возможности для развития науки и образования. Возможности, которых не было на Украине, где наука фактически уничтожена, а образование коммерциализировалось, можно сказать, до неприличия.

В то же время я уверен, что рано или поздно на Украине придут к власти здравые политические силы, и отношения между нашими странами нормализуются. Наверное, понимают это и более тысячи украинских студентов, обучающихся сегодня в Крымском федеральном университете. И, полагаю, у КФУ будет особая роль в восстановлении дружеских отношений между двумя нашими странами.

Университетские богатства

— Крымскому федеральному университету отведена важная роль в Федеральной целевой программе развития Крыма до 2020 года. Каким должен стать университет в результате ее выполнения?

В Федеральной целевой программе развития Республики Крым и города Севастополя до 2020 года на развитие Крымского федерального университета выделено около семи миллиардов рублей, 375 миллионов из которых вуз уже получил в этом году. Вне всяких сомнений, это свидетельство особого внимания руководства страны к нашему вузу, понимания того, что без науки и образования невозможно модернизировать Крым, ликвидировать его отставание от ведущих российских регионов. Как итог реализации этой глобальной программы, КФУ должен стать флагманом развития не только Крыма, но и всего юга России.

— Завершилась первая для КФУ вступительная кампания? Насколько успешно она прошла?

— Я считаю, что мы успешно выдержали этот первый экзамен. У нас был очень серьезный конкурс, на отдельных специальностях на одно место претендовали больше 20 абитуриентов. Несмотря ни на что, университет востребован и в Крыму, и далеко за его пределами. У нас учатся студенты из 53 стран мира, и никакие санкции этому не помеха.

Накануне нового учебного года хочу еще раз заверить всех наших сотрудников, ученых, преподавателей: вы можете уверенно смотреть в завтрашний день. Мы будем очень бережно относиться к научно-преподавательскому составу, который, безо всяких преувеличений, является нашим главным богатством. У университета — серьезная, рассчитанная на годы вперед программа развития, внимание государства, стабильное финансирование. Ну а студенты — и тоже безо всяких преувеличений, это наше будущее, именно им строить новый Крым, именно им принимать эстафету из рук тех, кто сделал реальностью Крымскую весну.