05-05-2015
Сергей Донич: “Мы выбрали три направления для эффективного развития”

 

Ректор Крымского Федерального Университета им. В.И. Вернадского Сергей Донич посетил с рабочей поездкой два структурных подразделения КФУ – Прибрежненский аграрный колледж и Евпаторийский институт социальных наук.

В период активной подготовки учебных учреждений КФУ к вступительной кампании – 2015 поездка носила ознакомительный и консультативный характер. В ней приняли участие проректор по учебной и методической деятельности университета Владимир Курьянов, советники ректора Евгений Великолуг и Алла Горева, руководители департаментов, управлений и начальников отделов университета.

CSC_1209 (1)Ректор КФУ встретился с педагогическими коллективами и сотрудниками структурных подразделений, ознакомился с перспективами развития учебного и научного потенциала филиалов КФУ, а также осмотрел их материально-техническую базу. Был рассмотрен ряд вопросов, касающихся организации образовательной деятельности и реализации на местах целевой Программы развития университета, обсуждены проблемные моменты контроля за повышением качества учебного процесса, кадров, научно-методического обеспечения и материальной базы, конкурентоспособность используемых в структурных подразделениях и филиалах КФУ образовательных программ, а также вопросы прохождения студентами производственных практик, дальнейшее трудоустройство выпускников.

CSC_1379 (1)По словам Сергея Донича сегодня университетом выбраны три основных сегмента для эффективного совершенствования крымской высшей школы в соответствии с требованиями времени, запросами общества и задачами национального развития. Это автоматизация всего учебного и научного процесса, предполагающая переход на передовые информационные технологии, активное развитие аграрного направления и инновации в медико-рекреационный комплекс.

“Наши стратегические ориентиры в сфере образования должны сегодня базироваться на преемственности развития уникальных методов обучения, берущих свое начало в учении академика В.И. Вернадского о ноосфере, с использованием современных образовательных информационных и телекоммуникационных технологий, — отметил Сергей Донич, — при этом мы должны учитывать передовой отечественный и зарубежный опыт реализации предпринимательских инициатив, а также вызовы предстоящего периода развития отечественной экономики в условиях импортозамещения, коренной технологической модернизации, развития механизмов государственно-частного партнерства и междисциплинарного подхода к решению сложных технических, социально-экономических, медицинских и экологических проблем”.

При этом ректор КФУ подчеркнул, что в современных условиях для развития экономики России на первый план выходит задача подготовки интеллектуально-креативных специалистов, способных принимать нестандартные решения в своей профессиональной деятельности, проектировать новые машины, разрабатывать прогрессивные технологические процессы и управлять сложным производством. Именно поэтому сегодня в модели социально-экономического развития Крыма Федеральный университет может и должен оказаться локомотивом в продвижении и реализации концепции «Цифровой экономики».

“В этом смысле конкурентными преимуществами КФУ являются: благоприятный климат, комфортные условия для проживания в регионе, относительная замкнутость территории и границ, что позволяет реализовать в Крыму единую стратегию в области образования (среднего и высшего), научных исследований и бизнеса на основе единой интегрирующей модели «Цифровой экосистемы», — сказал ректор КФУ.

Вместе с тем, по словам Сергея Донича, создание Крымского Федерального университета явилось важным фактором снижения этнокультурного напряжения, оптимизации межэтнического и межконфессионального общения, укрепления роли русского языка и русской культуры, формирования у выпускников общероссийской идентичности и гражданского патриотизма.

МЕДИАЦЕНТР КФУ