gen001
07-12-2015
Сергей Донич: «Мы стараемся «держать строй»»

 

В связи с продлением до Нового года чрезвычайной ситуации в Крыму, объявленной Главой Республики, Председателем Совета министров РК Сергеем Аксеновым из-за прекращения поставок электроэнергии с Украины, руководство Крымского Федерального Университета имени В. И. Вернадского приняло решение о закупке дизель-генераторов 00009для запуска котельных общежитий КФУ и административного корпуса. Об этом в комментарии журналистам сообщил ректор университета Сергей Донич.

«В университете с первых дней энергетической блокады создана единая комиссия по ЧС, которая в оперативном порядке занимается решением проблемных вопросов по обеспечению КФУ светом и теплом, — отметил Сергей Донич, — Мы понимаем в каком положении сегодня находится весь Крым и какую нагрузку несет на своих плечах руководство Республики, чтобы стабилизировать ситуацию, поэтому в экстренном порядке уже на первом заседании комиссии приняли решение о закупке дополнительных дизель-генераторов, которые бы позволили нам запустить котельные административных зданий и студобщежитий КФУ, чтобы обогреть наш многотысячный коллектив. В общежитиях нашего университета сегодня проживает порядка 7500 студентов. 00008В том числе, это иностранные студенты, студенты из ДНР, ЛНР, дети-сироты, которым, по сути, некуда идти и не к кому обратиться за помощью в это непростое время. Поэтому мы обязаны обеспечить им безопасные и комфортные условия проживания», — подчеркнул Сергей Донич.

В свою очередь, начальник управления эксплуатационно-хозяйственной деятельности КФУ Ингмар Левчик уточнил, что ВУЗ уже закупил на материке 33 генератора, которые в данный момент направляются в Крым.

«Дизель-генераторы мы ожидаем в это воскресенье. Уже проведены все подготовительные работы. Поэтому я могу с уверенностью говорить, что уже на следующей неделе во всех наших общежитиях будет тепло», — подчеркнул он.

По информации ректора КФУ Сергея Донича, в студгородке Таврической Академии КФУ, где живет свыше 2 тысяч человек, уже запущен первый такой генератор и там уже подается тепло в полном объеме.

Кроме того, ректор КФУ имени В. И. Вернадского сакцентировал внимание на том, что руководство Крымского федерального университета тщательно следит за соблюдением надлежащих условий обучения и обеспечения комфортных и безопасных условий деятельности студентов во всех структурных подразделениях ВУЗа. Комиссия по ЧС регулярно проводит их мониторинг на предмет обеспечения света и тепла.

00007Так, например, в Прибрежненском аграрном колледже (филиале) КФУ сегодня свет, согласно графику «Крымэнерго», подается пока 2 раза в сутки: с 4.00 до 6.30 утра и с 15.00 до 18.00 вечера. Все остальное время, колледж по необходимости использует имеющийся у него с Крымской весны дизель-генератор, который после модернизации, вырабатывает как электро-, так и тепловую энергию. Поэтому в учебном учреждении, даже в самые тяжелые для Крыма дни, были вода, отопление, работала столовая, в общежития подавались электроэнергия и тепло.

Как резюмировал ректор КФУ, энергетическая блокада Крыма и отключения электричества в университете — не повод поддаваться панике и останавливать учебный процесс.

«Первые десять дней энергетической блокады, когда всей Республике Крым было очень не просто, наглядно показали, что нас «голыми руками не возьмешь». Не смотря на то, что в КФУ тоже шли жесткие «веерные» отключения света, мы не стали паниковать, не отменили учебный процесс, только сократили время пар и смогли довольно быстро мобилизоваться, чтобы грамотно распределить пусть небольшой, но имеющийся у нас в наличии энергетический ресурс, а также начать решать проблему отопления наших структурных подразделений, а главное – студенческих общежитий – впереди зима. Поэтому понимая, что руководство Крыма и так предпринимает титанические усилия, чтобы выровнять ситуацию, мы, в свою очередь, стараемся «держать строй»».

Сергей Донич также обратил внимание на тот факт, что помощь Крыму с материка пришла как нельзя вовремя.

«Сегодня, когда в рекордно сжатые сроки запущена первая очередь энергетического моста, когда Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин лично контролирует ситуацию с энергоснабжением Крыма, мы уверены, что эти испытания нам удастся пройти достойно. Крымчане никогда не сомневались в том, что 16 марта 2014 года сделали единственно правильный выбор, вернувшись домой, в Россию и готовы этот выбор отстаивать, не смотря ни на что».

 МЕДИАЦЕНТР КФУ