11-05-2016
Сергей Донич: «Мы помним о подвигах тех, кому обязаны мирным небом над головой»

 

Ректор Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Сергей Донич в День Победы 9 мая принял участие в акции «Бессмертный полк». В этом году колонна собрала свыше 20 тысяч участников шествия по центру Симферополя к Вечному огню на могиле Неизвестного солдата.

«»Бессмертный полк» — это дань уважения. Мы помним о подвигах наших дедов и знаем, кому обязаны мирным небом над нашей головой. Вечная память всем тем, кто погиб в этой кровопролитной войне. И, конечно, мы обязаны воздать дань уважения ныне живущим ветеранам – спасибо вам огромное! Я впервые прошел в «Бессмертном полку» с портретом своего дедушки, который участвовал в Керченском и Феодосийском десанте. Эмоции переполняют, и я горжусь, что принял участие в акции», – поделился своими впечатлениями ректор.

Участниками шествия стали коллективы школ, силовых подразделений, прокуратуры. Крымский федеральный университет представили порядка 900 обучающихся, в том числе представители студенческих объединений КФУ: Российские студенческие отряды, РСМ, Студенты России, МГЕР. Ребята с фотографиями своих героев прошли по центру Симферополя в колонне «Бессмертного полка». Кроме того, бойцы и активисты студотрядов содействовали обеспечению порядка и движению колоны, активисты Центра волонтерства КФУ несли Знамя Победы.

Также в рамках акции детскому подразделению доверили почетную миссию – вручить цветы ветеранам, которые сидели в почетном ряду на центральной площади Симферополя.

По словам организаторов «Бессмертного полка», нынешняя акция стала самой масштабной и переросла в главное событие празднования Дня Победы в крымской столице.

В этом году маршрут шествия колонны «Бессмертного полка» был изменен: для участников полка проложили путь по центральным улицам от проспекта Кирова, вдоль Сквера Победы к Вечному огню. Многие горожане вышли с портретами своих героев и участников Великой Отечественной войны, чтобы поприветствовать «Бессмертный полк» криками «Ура!», «С днем Победы!», «Слава народу победителю!»

СПРАВКА: В 2013 году 9 мая «Бессмертный полк» впервые прошел по Симферополю. Тогда его участниками стали несколько десятков журналистов, поддержавших инициативу томских коллег, которые впервые вывели «Бессмертный полк» 9 мая 2012 года.

За четыре года существования «Бессмертный полк» вышел далеко за пределы республик бывшего СССР и проходит во многих городах мира. В колоннах из этических соображений не допускается использование логотипов политических партий или движений и иной символики, не имеющей отношения к памяти воинов-освободителей.

Пресс-служба КФУ