mini555
11-12-2015
Сергей Донич: «Мы должны формировать у студентов КФУ целостное мировоззрение»

 

В рамках празднования в Симферополе 200-летия со дня рождения архиепископа Таврического и Симферопольского Гурия и начавшейся двухдневной юбилейной Международной церковно-дипломатической конференции «Наследие Святителя Гурия (Карпова), Архиепископа Таврического: духовная проекция будущее», соорганизатором которой выступило Представительство МИДа Российской Федерации в городе Симферополе, в Таврической духовной семинарии состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Крымским Федеральным Университетом имени В.И. Вернадского и Православной религиозной организации «Симферопольская и Крымская епархия».

Соответствующий договор в торжественной обстановке был подписан ректором КФУ Сергеем Доничем и Митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем.

В мероприятии также приняли участие почетные гости конференции: Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Вячеслав Светличный, Председатель Комитета Государственного Совета Республики Крыма по культуре и вопросам охраны культурного наследия Светлана Савченко, заместитель начальника Государственной архивной службы Республики Крым Олег Лобов, а также священники Симферопольской и Крымской епархии, студенты Таврической духовной семинарии, работники образования, профессорско-преподавательский состав КФУ им. В.И.Вернадского.

Как отметил Сергей Донич, в современных общественно-политических условиях духовно-нравственное воспитание молодежи является одним из важнейших и приоритетных задач КФУ как воспитательного центра.

«Мы должны не просто обучать наших студентов основам той или иной профессии, но и формировать у них целостное мировоззрение, давая представление о православной культуре, как о важнейшей составляющей российской и мировой культуры, развивать духовно-нравственное просвещение и передавать культурные традиции», — подчеркнул он.

По словам ректора, основополагающими пунктами сотрудничества обозначены: организация на базе КФУ курсов по основам православной культуры Крыма; приобщение студентов к традициям и ценностям православной культуры; содействие в разработке учебно-методического обеспечения, пособий, образовательных материалов, предназначенных для преподавания курса «Основы православной культуры Крыма» в общеобразовательных учреждениях Республики Крым».

Кроме того, Сергей Донич сообщил, что сегодня КФУ в рамках празднования памятной даты 200-летия Святителя Гурия, на кафедре политических наук и международных отношений университета, пройдут встречи церковнослужителей с крымскими и иностранными студентами. Там же будет развернута выставка литературы библиотеки Таврической академии КФУ. А завершится конференцию круглый стол, посвященный вопросам наследия Святителя Гурия и современному геополитическому процессу.

СПРАВКА: Святитель Гурий (в миру Григорий Платонович Карпов) (1815-1882), архиепископ Таврический и Симферопольский, родился в Саратове. На Таврическую епископальную кафедру был назначен 15 декабря 1867 года, которую возглавлял до самой смерти.

Владыка Гурий проявил себя необычайно хозяйственным и мудрым в управлении. Он много сделал для епархии: изыскал средства на строительство Таврической духовной семинарии, Консистории, мужского духовного училища, ходатайствовал перед Священным Синодом о выдаче средств на реконструкцию Александро-Невского собора, жертвовал средства на развитие монастырей, основал в Симферополе Таврический архиерейский дом.

Архиепископ Гурий вел большую миссионерскую деятельность и боролся с различными сектами. За свои труды он был удостоен многих церковных и государственных наград.

Его необычайный вклад в развитие духовности и культуры в нашем Отечестве был засвидетельствован в решении Священного Синода украинской Православной Церкви Московского Патриархата от 18 апреля 2008 года о прославлении его в лике святых.

МЕДИАЦЕНТР КФУ