00411
28-10-2016
Сергей Донич: «Крым является бесспорным примером благополучного сосуществования народов»

 

28 октября в Крымском федеральном университете прошла международная научная конференция «Потенциал Крыма в укреплении российской государственности», организованная Российским институтом стратегических исследований и КФУ им. В. И. Вернадского, при спонсорской поддержке ПАО «РНКБ».

В мероприятии приняли участие Председатель Государственного Совета Крыма Владимир Константинов, заместитель Председателя Совета министров Крыма — Министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский, ректор Крымского федерального университета Сергей Донич, заместитель директора РИСИ Тамара Гузенкова, вице-президент РНКБ Банка Игорь Чумаковский и другие приглашенные.

im02Приветствуя участников конференции, глава крымского парламента Владимир Константинов обратил внимание на то, что данное мероприятие поможет сформулировать единое экспертное мнение о значении и роли Крыма в развитии российской государственности и российского общества.

«Вопросы, стоящие на повестке дня очень актуальны как для крымского научного сообщества, так и для представителей материковой России и зарубежных стран. Дело в том, что до сих пор не все еще понимают в каких условиях проходил референдум 2014 года, почему крымчане сплотились воедино и проголосовали за присоединение к России, и почему именно  Крым сыграл колоссальную роль в объединении россиян, — пояснил он. —  Крым — это не просто территория и люди. Крым — это связь времен, связь истории. Это та духовная часть, которой не хватало России после распада СССР».

В свою очередь, ректор КФУ Сергей Донич отметил, что у жителей Крыма, население которого состоит из представителей более ста тридцати  национальностей, есть чему поучиться.

«Крым является бесспорным примером благополучного сосуществования народов. У нас исторически сложилась уникальная национально-культурная семья народов. Здесь живут более полутора миллиона русских, около трёхсот пятидесяти тысяч украинцев, почти двадцать одна тысяча белорусов, свыше двухсот тридцати тысяч крымских татар, тысячи болгар, греков, немцев, евреев, армян, и к сожалению, всего около семисот караев и немногим свыше двухсот крымчаков. Такой национальный колорит требует равноправного, внимательного учёта интересов всех этносов и религий. При этом ни одна народность не может считаться главной ни по каким признакам или иметь особые права».

im01При этом ректор КФУ обратил внимание на тот факт, что такой равноправный межконфессиональный и межкультурный диалог, возведенный на многонациональном фундаменте, отражается и на деятельности главного вуза Крыма — Крымского федерального университета.

«В КФУ изучаются языки, родные для национальных общин Крыма – русский, крымско-татарский, украинский, новогреческий, немецкий, и их круг будет непременно расширяться. Благодаря этому происходит подготовка специалистов, способных хранить и передавать подрастающему поколению историю, традиции, национальную культуру разных народов. Кроме того, КФУ, как объединительный научно-образовательный, просветительский и культурный центр региона уже заключил целый ряд Соглашений о сотрудничестве с множеством национальных общественных организаций полуострова. Существование таких возможностей в образовательной сфере – один из важнейших факторов межнационального мира и согласия».

Как подчеркнула заместитель директора РИСИ Тамара Гузенкова, сейчас наступило то время, когда обсуждение вопросов связанных с Крымом и его ролью в российском пространстве  — наиболее актуально.

«Я думаю, именно сейчас необходимо обсуждать, чем является Крым для России, и какой вклад он может внести в развитие нашего государства и общества в целом, — заявила она. — В этот раз площадка носит неполитизированный характер. Мы собрали здесь экспертов, которые будут обсуждать экономические, социально-экономические и культурологические проблемы. У нас есть возможность подвести некоторые итоги после референдума и воссоединения Крыма с Россией, а также обнаружить болевые точки республики и попытаться их нейтрализовать для динамичного и интенсивного развития полуострова как российского региона».

В подтверждение к вышесказанному, заместитель Председателя Совета министров Крыма — Министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский заявил, что представители  Российского института стратегических исследований уже не первый раз проводят на территории республики мероприятия, которые носят познавательный характер и способствуют решению актуальных проблем в Крыму.

«Большое спасибо РИСИ за сотрудничество. Уверен, дружба и с представителями власти нашего региона, и с крымским экспертным сообществом, продлиться долго. Участникам конференции, я желаю, плодотворной работы и уверен, что мысли и предложения, высказанные в ходе форума, найдут практическое воплощение в жизнь», — резюмировал он.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ