donich
09-08-2016
Ректор КФУ доволен ходом вступительной кампании

 

Сегодня ректор Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Сергей Донич провел пресс-конференцию, посвященную вступительной кампании КФУ 2016 года.

Во встрече со СМИ также приняли участие проректор по учебной и методической деятельности Владимир Курьянов и ответственный секретарь приемной комиссии Алексей Гусев.

konf003Как сообщил Сергей Донич, на данный момент можно с уверенностью заявить, что государственный заказ на подготовку специалистов выполнен в полном объеме.

Так, согласно последним данным, в структурные подразделения КФУ  заявления подали 11425 человек, в то время как контрольные цифры приема составляют 2790.

Кроме того, он обратил внимание, что несмотря на упрощенную систему поступления, которая действует для крымчан, ряд абитуриентов поступали в этом году по результатам ЕГЭ.

«Мне очень импонирует, что ребята сами изъявляют желание сдавать единый государственный экзамен. Это говорит о том, что наша молодежь ничем не уступает по подготовке и уровню знаний абитуриентам с материковой части страны», — подчеркнул он.

И результаты ЕГЭ тому подтверждение: нижний результат за тестирование составляет 60 баллов, в то время как средний показатель  экзаменов — 65-70 баллов.

В подтверждение слов ректора, Владимир Курьянов добавил, что только по Симферополю в вуз подали заявления 1112 медалистов, а по всему Крыму эти качественные показатели превышают полторы тысячи.

Алексей ГусевВ свою очередь, Алексей Гусев отметил, что по количеству поданных заявлений, традиционно лидируют такие специальности как юриспруденция (648 заявлений), лечебное дело (1046), стоматология (384) и экономический блок специальностей (601).

«В то же время нельзя не отметить, что в этом году наибольший конкурс состоится на таком направлении подготовки, как реклама и связи с общественностью: он составляет 17 человек на место», — акцентировал внимание Алексей Гусев.

Отвечая на вопросы журналистов относительно спроса на технические или сельскохозяйственные специальности, Сергей Донич заявил, что сегодня прилагаются все усилия, чтобы возродить интерес школьников к данным отраслям.

konf002«Долгое время в Крыму наибольшим спросом пользовались гуманитарные специальности. И за год ситуацию в корне изменить невозможно. Тем не менее, в нашем университете проводится масштабная работа по модернизации научно-технической базы, открытию новых современных учебных и научных лабораторий, ведется сотрудничество с передовыми предприятиями полуострова по вопросу создания на их территориях базовых кафедр, прохождения производственных практик и так далее. Все это делается для того, чтобы молодежь понимала, что данные специальности в возрождающемся Крыму крайне востребованы, спрос на специалистов как технических, так и аграрных отраслей очень высок», — пояснил ректор.

Сергей Донич также подчеркнул, что КФУ строит свою деятельность исключительно на взаимодействии с реальным сектором экономики.

Кроме того, большой интерес у представителей средств массовой информации вызвало сообщение о создании в КФУ военной кафедры.

«Председатель Правительства России Дмитрий Медведев распорядился создать военные кафедры в Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского и Севастопольском государственном университете. Соответствующее распоряжение подписано 28 апреля 2016 года и опубликовано на официальном сайте Правительства РФ, — напомнил ректор. — В данный момент подходит к финалу процесс утверждения проектно-сметной документации, после чего пройдет ряд согласовательных процедур. И к 2017 году кафедра начнет свою работу».

Он также добавил, что в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, Министерством обороны организована подготовка в гражданских вузах не только офицеров, но и рядовых, сержантов запаса.

В завершении встречи Сергей Донич заверил присутствующих, что, несмотря на включение полуострова с состав Южного федерального округа, в Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского никаких организационных изменений не планируется, вуз работает в штатном режиме, предоставляя возможность всем желающим получить качественное образование.

Пресс-служба КФУ