111Mini
02-10-2015
Сергей Донич: «КФУ стал полноправным членом Ассоциации ведущих университетов России»

 

Крымский Федеральный Университет имени В. И. Вернадского включен в состав Ассоциации ведущих университетов РФ. Об этом сообщил ректор КФУ Сергей Донич, лично в Москве принявший участие в заседании Общего собрания представительного академического союза и подписавший Соглашение о присоединении к Учредительному договору Ассоциации ведущих университетов России.

«Это высокая ступень признания, — отметил Сергей Донич, — большая честь и безмерное доверие, оказанные Крымскому Федеральному Университету научной элитой России. Мы, конечно, находимся еще в самом начале пути своего развития, но уверенно смотрим в будущее и уже имеем целый ряд наработок, призванных в самом ближайшем будущем принести солидные дивиденды не только университету, но и всему российскому сообществу. Я имею в виду наши соглашения с Курчатовским институтом по созданию Центра ядерной медицины в Симферополе, реализацию совместных проектов по научным исследованиям в области истории и археологии Крыма, а также, перспективность создания в КФУ Физико-технического института, призванного возродить крымскую инженерию и наше активное сотрудничество с Русским географическим обществом – это партнерство будет способствовать реализации научных, образовательных, экологических, туристических, социальных программ и проектов, а также содействовать изучению, развитию и освоению территорий крымского региона. Мы понимаем, что для того, чтобы наши инициативы были поддержаны Ассоциацией ведущих университетов России, они должны быть рациональными, носить системный характер и использоваться впоследствии как государственный федеральный образовательный стандарт».

Ректор КФУ Сергей Донич также сообщил, что в ходе Общего собрания Ассоциации ведущих университетов РФ в числе прочих был обсужден ряд вопросов, касающихся реализации государственной услуги по направлению обязательных документов на прием в высшие учебные заведения в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг, анализ и распространение наиболее эффективного опыта управления образовательными организациями высшего образования, а также опыт организации в них образовательной и научной деятельности, развитие студенческого спорта и работы с талантливой молодёжью, разработка Методики оценки конкурентоспособности выпускников вузов в современных условиях.

«В настоящее время мы уже провели первичную регистрацию КФУ на Едином портале государственных и муниципальных услуг. В рамках полной регистрации может быть сформирована информация об услугах КФУ на основе госзадания университета на 2015-2017 годы, — отметил ректор, — кроме того, Крымский федеральный университет готов включиться в деятельность 3 действующих рабочих групп Ассоциации ведущих университетов, а именно: по распространению наиболее эффективного опыта по поддержке, развитию и популяризации русского языка; по выработке предложений по развитию молодёжной политики, а также выработке предложений по профилактике и противодействию экстремистской деятельности».

Что же касается конкурентоспособности выпускников вуза, то, по словам руководителя КФУ, с 1 сентября 2015 года в Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского создан и активно функционирует Региональный центр трудоустройства и развития карьеры студентов и выпускников ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского». За 2014-2015 учебный год со студентами КФУ проведено более 20-ти мероприятий с охватом более 7 тыс. участников, направленных на содействие трудоустройству выпускников вуза, партнерство с предприятиями, учреждениями и организациями, мониторинг рынка труда Крымского региона и эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования Крыма.

«Уже заключено более 40 Соглашений о сотрудничестве с предприятиями-партнерами. Это органы исполнительной власти Республики Крым, предприятия промышленного, строительного и аграрного сектора, медицинские учреждения и учреждения санаторно-курортного комплекса, средства массовой информации, учреждения историко-культурного направления, — подчеркнул Сергей Донич, — 130 предприятий, учреждений и организаций в течение прошлого учебного года обращались в университет по вопросу подбора кадров и направления студентов на производственную практику, 75 предприятий стали участниками Ярмарок вакансий, проводимых в университете, около 100 предприятий приняло участие в Днях карьеры. Кроме того, наши студенты старших курсов вошли в первую пятерку наиболее конкурентоспособных участников программы «Молодежный кадровый резерв»».

Ректор КФУ имени В. И. Вернадского назвал основными формами развития конкурентоспособности выпускников университета и их оценки: прохождение производственных и преддипломных практик; создание клинических и базовых кафедр; развитие волонтерства; участие студенчества в молодежных, в экономических, юридических форумах; преподавание спецкурсов специалистами-практиками, а также участие заинтересованных работодателей в проведении государственных экзаменов и защит выпускных квалификационных работ; анализ динамики трудоустройства выпускников.

В заседании Общего собрания Ассоциации и церемонии включения КФУ имени В. И. Вернадского в состав Ассоциации ведущих университетов России принял участие Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, который поздравил ректора КФУ с вступлением главного крымского вуза в состав представительного академического союза России.

В свою очередь, Председатель совета Ассоциации ведущих университетов РФ, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев пообещал КФУ имени В. И. Вернадского всяческую помощь и поддержку со стороны Ассоциации и выразил желание подарить КФУ «целую библиотеку» – около 7 тысяч томов научной и образовательной литературы.

СПРАВКА: Ассоциация ведущих университетов России была создана в 2010 году по инициативе ректоров трех крупнейших вузов России: Санкт-Петербургского государственного университета (ректор Николай Кропачев), Уральского федерального университета (ректор Виктор Кокшаров) и Высшей школы экономики (ректор Ярослав Кузьминов).

В первоначальный состав Ассоциации вошли Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, федеральные университеты и национально-исследовательские университеты.

Среди поставленных перед членами Ассоциации задач стоят такие, как объединение усилий для развития и реформирования системы образования страны, создание здоровой конкурентной научной среды, выбор оптимальной модели финансирования высшей школы, борьба с «утечкой мозгов», преодоление локализации многих научных школ, сохранение качества высшего образования.

МЕДИАЦЕНТР КФУ