sankc-000
11-08-2016
Сергей Донич: «КФУ санкции нипочем, главное — наука!»

 

К Крымскому федеральному университету имени В. И. Вернадского растет интерес не только иностранных абитуриентов, но и зарубежных ученых, которые, не смотря на санкции и неоднозначное отношение к статусу Крыма, сегодня охотно приезжают в КФУ и принимают самое активное участие в различных научных форумах, конференциях, симпозиумах. Об этом сообщил ректор главного вуза Республики Крым Сергей Донич.

«Международная активность университета выражена в проведении различных мероприятий как международного, так и межрегионального характера. В течение первого полугодия структурными подразделениями и филиалами Крымского федерального университета было проведено 21 международное мероприятие, с общим количеством участников порядка 1900 человек, из них 130 – это иностранные граждане. Наш университет принял  5 иностранных делегаций из таких стран как Дания, Австрия, Нидерланды, Италия, КНР. Наши преподаватели, в свою очередь, также активно участвуют в мероприятиях за рубежом. Мы уже побывали в Китае, Австрии, Португалии, Италии, Узбекистане и Беларуси».        

sankc-009Как отметил ректор КФУ, даже несмотря на непростую геополитическую ситуацию, Крымскому федеральному университету удалось сохранить связи с традиционными странами-партнерами, основными из которых являются: Индия, Иордания, Ливан, Палестина, Узбекистан, Туркменистан, Алжир, Нигерия.

«Нами уже заключено 14 международных соглашений о сотрудничестве с иностранными партнерами, готовятся к подписанию еще два, — отметил Сергей Донич, — С компаниями по набору иностранных граждан для обучения в КФУ проведено несколько совещаний по координации совместной деятельности, а также повышению числа упоминаний об университете за рубежом».

Кроме того, как отметил ректор, с целью подтверждения признания дипломов КФУ им. В. И. Вернадского в других странах, сотрудниками департамента международной деятельности университета были подготовлены и направлены письма с общей информацией об университете в посольства Народной Республики Бангладеш, Республики Гана, Республики Ирак, Ливанской Республики, Королевства Марокко, Федеративной Демократической Республики Непал, Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка, Федеративной Демократической Республики Эфиопии, Республики Кореи.

sankc-007«Университет проводит всевозможные мероприятия для признания дипломов наших выпускников в их родных странах, — пояснил ректор КФУ Сергей Донич, — Кроме стандартной процедуры легализации и апостелирования дипломов, мы обращаемся в различные международные организации для внесения нашего университета в соответствующие реестры учебных заведений. Например, сейчас продолжается совместная работа с Министерством образования и науки РФ по включению Медицинской академии имени С. И. Георгиевского во Всемирную Организацию Здравоохранения и FAIMER».

По словам ректора КФУ, на данный момент в Крымском Федеральном преподают более сорока иностранных преподавателей из 4 стран.

«Мы ведем активную работу по привлечению зарубежных преподавателей для наших студентов. На данный момент в университете работают 46 иностранных преподавателя из таких стран, как Украина, Беларусь, Литва и Турция, — пояснил Сергей Донич, — в ближайшее время мы ожидаем приезда двух специалистов из Китайской Народной Республики, которые будут преподавать китайский язык в одном из наших структурных подразделений».

sankc-001Как сообщил ректор КФУ, во время проведения различных международных мероприятий иностранных специалистов также привлекают к проведению лекций для студентов.

«Мы всегда рады воспользоваться представившейся возможностью познакомить наших студентов с новыми специалистами из всевозможных областей науки и из разных стран мира. Это стало для нас обычной практикой и хорошим опытом для ребят.  Поэтому для КФУ санкции нипочем, главное — наука!», — резюмировал Сергей Донич.

СПРАВКА: На сегодняшний день в Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского обучаются более 3000 иностранных студентов из 50 стран мира.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ