08-05-2015
Сергей Донич: “Герои не умирают, а память об их бессмертном подвиге нельзя разрушить временем”

 

В канун празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Крымском Федеральном Университете им. В.И.Вернадского в Симферополе состоялись праздничные торжества, посвященные чествованию ветеранов ВОВ и Великой Победе нашего народа над фашизмом.

В торжественных мероприятиях приняли участие ректор КФУ Сергей Донич, заместитель Министра РФ по делам Крыма Елена Абрамова, руководство университета и его структурных подразделений, профсоюзная организация университета, ветераны Великой Отечественной войны, преподаватели, сотрудники и студенты вуза, общественность.

Поздравляя от имени Министерства РФ по делам Крыма ветеранов c 70-летием Великой Победы, Елена Абрамова, как почетный гость праздника, отметила, что «этот народный подвиг навсегда останется в нашей истории и в наших сердцах». Заместитель Министра РФ подчеркнула важность связи поколений, которая символично проявляется в Крымском федеральном университете, где видно «неравнодушное отношение к ветеранам и их подвигу». Елена Абрамова пожелала сегодняшним студентам «равняться на ветеранов, учиться и совершать свои трудовые подвиги во благо Крыма и его экономики».

В свою очередь, ректор Крымского Федерального Университета им. В.И.Вернадского Сергей Донич, поздравляя заслуженных героев-фронтовиков с Днем Победы от имени ректората, профкома, всего профессорско-преподавательского состава КФУ, студенчества и себя лично подчеркнул, что для крымчан День Победы – это самый святой и светлый праздник.

DSC_3037“Cегодня мы по-настоящему горды тем, что крымская земля заняла своё поистине уникальное место в военной летописи Великой Отечественной войны, — сказал Сергей Донич, — Только Крым и Ленинградская область вошли в историю той суровой поры как территории, где почти четыре года велись непрерывные боевые действия бойцов Красной Армии, партизан и подпольщиков. Героическая оборона Севастополя стала, как известно, подлинной боевой легендой уже второй раз в мировой истории.

А Керченско-феодосийская десантная операция не имеет аналогов как самая крупная на всём театре военных действий 1941-1945 годов. Не говоря уже о партизанском движении в горах Крыма, которое не имеет себе равных в сочетании героического и трагического. Поэтому вовсе не случайно наш небольшой полуостров отмечен двумя городами-героями с гордыми историческими именами Севастополь и Керчь”.

Ректор КФУ выразил особые слова благодарности и признательности Президенту России Владимиру Владимировичу Путину за то, что своим Указом он в канун семидесятилетия Великой Победы присвоил Феодосии звание города воинской славы.

“Это является лучшим свидетельством того, что герои не умирают, а память об их бессмертном подвиге нельзя разрушить временем”, — отметил Сергей Донич. При этом он обратил внимание на тот факт, что крымчане готовы твердо защищать наследие Великой Победы от грязных посягательств тех, кто сегодня пытается переписать правду о Великой Отечественной войне советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

“Я в первую очередь имею в виду тех, кто без элементарного человеческого стыда и полного отсутствия гражданской совести чернит подвиги наших отцов и дедов и для кого само понятие «Великая Отечественная война» застревает, словно кость в горле, а вид георгиевских ленточек вызывает животный страх”, — резюмировал ректор КФУ.

Сергей Донич напомнил, что именно с этих позиций в канун семидесятилетия Великой Победы студенты Крымского Федерального Университета приняли на своём Форуме Обращение «За правду истории» ко всем студентам вузов России и других стран. Идейным вдохновителем и организатором этого Форума выступил Президент КФУ Николай Васильевич Багров, не доживший до юбилея Великой Победы всего лишь чуть больше двух недель.

DSC_3186

“Празднование 70-летия Великой Победы стало главной политической мишенью нынешних информационных войн, которые ведутся против Крыма и России нашими западными “партнерами”, — заметил ректор КФУ, — поэтому, помня о бессмертном подвиге нашего народа в Великую Отечественную , мы сегодня просто обязаны защищать свои исторические ценности с почти такой же ожесточенностью и беспощадностью, с которой дрались наши отцы, деды и прадеды в Брестской крепости, под Москвой, Севастополем и Керчью, на Курской дуге и под Сталинградом. Точно так же, как и обязаны научить наших детей и внуков быть гордыми, сильными и мужественными, беречь мир и всегда помнить о том, что народ-победитель уничтожить или поставить на колени невозможно. Мы, крымчане, это уже доказали всему миру во время Крымской весны”.

В рамках праздничных торжеств, посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в Крымском федеральном университете им. В.И.Вернадского прошел Телемост памяти с Казанским Федеральным университетом, состоялись торжественная церемония зажжения огня Победы, возложение цветов к Памятнику погибшим в годы войны преподавателям, сотрудникам и студентам университета, а также праздничный концерт и торжественный обед для ветеранов.

На территории университета весь день работала полевая кухня.

МЕДИАЦЕНТР КФУ