Barley in hand.
08-10-2015
Сергей Донич: «Это наш вклад в крымские закрома»

 

В Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского подвели итоги уборочной кампании 2015 года. Об этом сообщил ректор КФУ Сергей Донич.
Он отметил значительный вклад ВУЗа в решение политики импортозамещения, которая сегодня активно проводится в Крыму и по всей России.
«К примеру, в этом году мы собрали свыше 4 тысяч тонн озимой пшеницы, озимого ячменя и подсолнечника. И это лишь малая толика от общего объема производимой нами сельхозпродукции», — рассказал Сергей Донич.
Так, по данным ректора, в этом году Крымский федеральный заготовил более 28 тысяч ц зеленой массы на корм, почти 99 тысяч ц зеленой массы на силос, более 7,5 тысячи ц соломы и около 5 тысяч ц — сена.
Ректор Крымского Федерального Университета также обратил внимание на тот факт, что важной частью политики главного крымского университета является развитие агропромышленного направления. В связи с этим, в структурном подразделении КФУ — Академии биоресурсов и природопользования – сегодня реализуется целый ряд научно-прикладных проектов, внедряется новая, более мощная и эффективная агротехника, ведется подготовка грамотных молодых специалистов.
Он также напомнил, что производство и реализация молочной продукции — одно из важных звеньев сельскохозяйственного производства университета.
«Прибыль от реализации молочной продукции на данный момент составляет порядка 30 миллионов рублей. Ассортимент продукции традиционно включает в себя молоко, масло, кефир, творог, сметану», — уточнил Сергей Донич.
Он также уточнил, что реализация плодоовощной продукции составила 258,5 тысяч рублей, а урожай, по данным на сентябрь, составил 25,5 тонн картофеля, 2,4 тонны яблок, 5,3 тонны слив.
«Все это дает серьезный стимул для дальнейшего развития отрасли и возрождения аграрного сектора всего Крыма, — сказал ректор КФУ, — мы стараемся не только шагать в ногу со временем, но и быть на несколько шагов впереди. Разработанные нашими учеными современные методики, направленные на модернизацию сельского хозяйства, рациональную организацию уборки и обработку почвы могут быть применимы не только в нашем ВУЗе. Нам не жалко поделиться своими разработками с крымскими аграриями», — подчеркнул он.

МЕДИАЦЕНТР КФУ