донич
03-02-2016
Сергей Донич: «Чтобы войти в число передовых вузов страны, нам предстоит титанический труд»

 

В Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского по итогам минувшего года состоялось заседание Координационного совета Программы развития КФУ на 2015-2024 годы.

В мероприятии, которое возглавил и провел ректор КФУ Сергей Донич, являющийся руководителем Программы и несущий персональную ответственность за ее реализацию, конечные результаты, целевое и эффективное использование финансовых средств, также приняли участие первый проректор КФУ Елена Чуян, проректор по учебной и методической деятельности Владимир Курьянов, проректор по научной деятельности Сергей Федоркин,  проректор по социальной и молодежной политике Евгений Бубнов, проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию Владимир Полищук, проректор по международной деятельности и информационной политике университета Сергей Юрченко.

6Кроме того, первое в этом году заседание Координационного совета Программы развития КФУ посетил директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки Российской Федерации Александр Соболев.

Представляя высокого гостя, ректор Крымского федерального университета Сергей Донич отметил необходимость создания на базе  КФУ уникального продукта, который в будущем станет отличительной чертой всего университета.

«Чтобы войти в число передовых вузов страны, нам предстоит титанический труд, — отметил Сергей Донич, — и мы это понимаем. Первый год работы по Программе развития показал, что, прежде всего, университет должен провести большую работу по модернизации своей материально-технической базы и образовательной деятельности на базе самых современных образовательных технологий, а также с учетом перспективной потребности в квалифицированных кадрах экономики Крыма и Российской Федерации в целом.  Нами сделаны только первые шаги, приобретены первые новые научно-исследовательские и учебные лаборатории для того, чтобы мы смогли решить главную задачу, поставленную перед нашим вузом – это создание современного научно-исследовательского и инновационного университетского комплекса, который бы не только готовил высококлассных специалистов, но и обеспечивал международный уровень научных исследований и разработок для решения актуальных проблем развития нашего региона и его реального сектора экономики. В 2015 году нам уже удалось освоить 500 млн. рублей на эти цели, в этом году в наших планах – цифра в 1 млрд.».

8Так, по словам ректора КФУ, сегодня существует реальная необходимость полноценного вовлечения Крыма в систему взаимоотношений с другими субъектами Российской Федерации, а также необходимость интеграции крымской  высшей школы  в единую российскую образовательную систему, которая  сможет консолидировать научные и образовательные силы полуострова для эффективной работы в рамках общегосударственных и региональных программ. Кроме того, это даст возможность гарантировать современное качество высшего образования.

«Крыму необходима «умная» и «чистая» промышленность, которая бы могла безболезненно сосуществовать с нашими курортами, — подчеркнул Сергей Донич, — мы должны использовать Крым в качестве «лаборатории под открытым небом» общегосударственного значения, что обусловлено наличием и концентрацией на крымском полуострове уникальных природных феноменов и объектов, привлекающих пристальное внимание фундаментальной и прикладной науки. Это и необходимость дальнейших разработок методов мониторинга состояния окружающей среды, и необходимость развития в Крыму современнейшей медицины, курортологии и т. д. Федеральный университет  позволит сформировать в нашем регионе интеллектуальную, социально-политическую и национально-культурную элиту полуострова на основе современных научных знаний и представлений. А это, в свою очередь, гарантия стабильности, экономического роста и международного признания Крыма».

5В свою очередь, директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки Российской Федерации Александр Соболев обратил внимание профессорско-преподавательского состава КФУ на то, что решение Правительства России о создании Крымского федерального университета было правильным.

«Очень важно сегодня учитывать стратегические направления развития университета. Это могут быть 3-4 ключевые отрасли, но о них будет знать вся России, и абитуриенты из всех уголков страны захотят поступить именно в ваш университет», — отметил он.

В ответ ректор КФУ Сергей Донич отметил, что Крымский федеральный с первого дня своего создания чувствует поддержку и помощь Министерства образования России.

«Что касается Ваших слов, то мы как раз и движемся в этом направлении. В данный момент мы держим в фокусе медицину, сельское хозяйство и крымскую инженерию. Уверен, что подготовка специалистов в этих отраслях и значительные научные достижения принесут практическую помощь не только Крыму, но и всей нашей великой Родине», — резюмировал Сергей Донич.

МЕДИА-ЦЕНТР КФУ