dd00
09-06-2016
Сергей Донич: «Базовые кафедры — эффективные инструменты взаимодействия образования и рынка труда»

 

В Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского состоялась третья международная научно-практическая конференция «Современный гостинично-ресторанный бизнес: экономика и менеджмент», в рамках которой  было подписано соглашение о создании базовой кафедры  КФУ на базе Акционерного общества  «По туризму и экскурсиям «Крымтур»».

dd02В мероприятии приняли участие ректор КФУ Сергей Донич, советник генерального директора АО «По туризму и экскурсиям «Крымтур»», депутат Госсовета Республики Крым  Евгений Михайлов, директор Института экономики и управления КФУ Григорий Заорский, первый заместитель директора по учебно-методической работе ИЭиУ Светлана Цехла.

Как отметил Сергей Донич, туризм — стратегическая отрасль экономического развития Крымского региона.

«Гостинично-туристическая сфера — весьма перспективный рынок труда, который требует вливания молодых и обученных людей. Поэтому кадровая сфера и профессионально-подготовительная база турбизнеса требует усовершенствования. Основные усилия, на мой взгляд, должны быть сосредоточены на дальнейшем усилении взаимодействия образовательных организаций с работодателями, их объединениями, общественными и профессиональными организациями в сфере туризма», — подчеркнул ректор.

В то же время, советник генерального директора АО  «По туризму и экскурсиям «Крымтур»» Евгений Михайлов обратил внимание, что туристическая инфраструктура – одна из самых сложных, потому что она охватывает все отрасли экономики, все виды транспорта, культурные и оздоровительные учреждения, спортивные сооружения, народные промыслы и тому подобное.

dd01«Кропотливую работу по развитию туризма можно успешно осуществлять только совместными усилиями. Именно для этого нам сегодня необходимо создание базовой кафедры. Так мы можем дать студентам наиболее полную информацию об их профессии, учитывая все тонкости и нюансы работы», — отметил он.

Евгений Михайлов также добавил, что современные специалисты должны уметь регулировать конфликты в коллективе, быть толерантными, уважать и понимать другие культуры, свободно владеть иностранными языками, знать компьютерные технологии, быть готовыми к углублению своих профессиональных знаний.

«Туристические потоки напрямую зависят от состояния гостиничного сектора, качества и цены основных и дополнительных гостиничных услуг. Крымская туристическая сфера, благодаря богатым природным, историко-культурным и трудовым ресурсам, может претендовать на лидирующие позиции в экономике государства», — подытожил он.

dd03Среди основных направлений дальнейшего развития рекреационно-туриcтичного комплекса, участники встречи выделили:

  • обеспечение общегосударственной и региональной поддержки туризма, привлечения к его развитию как государственных, так и предприятий других форм собственности, а также отдельных граждан;
  • создание развитой туристической инфраструктуры с целью предоставления качественных и разнообразных услуг туристам;
  • обеспечение приоритетности отечественного внутреннего и иностранного (въездного) туризма на основе использования туристических ресурсов, национальной историко-культурного наследия народов России;
  • развитие информационно-рекламной, маркетинговой деятельности.

Создание базовой кафедры, по словам ректора КФУ, позволяет не только привлекать студентов и преподавателей вуза для прохождения практики и  дальнейшего трудоустройства, но и способствует разработке и осуществлению совместных научных программ, фундаментальных и прикладных исследований.

«Уверен, что создание базовой кафедры станет одним из эффективных инструментов интеграции образования и рынка труда. Это серьезный шаг вперед не только для КФУ, но и для всего Крыма», — резюмировал Сергей Донич.

 

Пресс-служба КФУ