1
02-06-2016
Сергей Додонов: «Базовая кафедра – платформа для новых разработок»

 

В Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского  создана первая базовая кафедра «Овощеводство защищенного грунта», которая является неотъемлемой формой сотрудничества высшего учебного заведения с производством.

По словам директора АБиП Сергея Додонова, кафедра может стать платформой для внедрения в производство новых разработок преподавателей и студентов при выполнении выпускной квалификационной работы.

«Основной целью создания базовой кафедры является обеспечение взаимосвязи между обучающимися и производством. Создание кафедры повысит уровень подготовки квалифицированных специалистов в области овощеводства, а также приобретения ими профессиональных навыков работы и закрепления полученных знаний в Академии», — отметил он.

Кафедра организована на базе предприятия ООО «Крымтеплица», являющимся лидером в Республике Крым, как по площадям, так и по валовому производству овощей в сооружениях защищенного грунта. В нем собраны все передовые технологии выращивания овощных культур, начиная от рассады (посев семян) до уборки, доработки, хранения и реализации овощной продукции.

«Созданная кафедра позволит студентам детально освоить современную технологию выращивания рассады в ООО «Крымтеплица», особенностей пикировки сеянцев, технологических операций по уходу за растениями и сбору урожая, более детально узнать конструктивные особенности строения пленочных и остекленных теплиц, а также непосредственно увидеть различия выращивания растений при геопонных и гидропонных способах выращивания», — отметил декан факультета агрономии, садово-паркового и лесного хозяйства Олег Замета.

Он также обратил внимание, что наиболее интенсивным способом выращивания растений в сооружениях защищенного грунта является малообъемная гидропоника, где растения растут на различных инертных субстратах и им подается вода с необходимыми элементами питания. Например, при таких условиях выращивания урожай томатов составляет 50-55 кг/м2, а огурца до 25-30 кг/м2.

Как резюмировал Сергей Додонов, базовая кафедра может стать отличной платформой для новых разработок. Ведь в ее штат включены квалифицированные сотрудники из числа специалистов базового предприятия ООО «Крымтеплица» и профессорско-преподавательского состава кафедры овощеводства и защиты растений Академии биоресурсов и природопользования КФУ.

Пресс-служба КФУ