22-06-2017
«Сердце в конверте» и память — навек!

 

22 июня 1941 года нацистская Германия  атаковала границы Советского Союза, навсегда вписав годы самой кровопролитной войны в страницы истории. Ценой огромных потерь СССР победил, но эти трагические дни борьбы и побед  никогда не будут забыты.

Чтобы почтить память жертв Великой Отечественной войны,  на территории Ордена Трудового Красного Знамени Агропромышленного колледжа Крымского Федерального Университета имени В. И. Вернадского состоялось уникальное театрализованное представление «Сердца в конверте», приуроченное к 76-й годовщине вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз — Дню памяти и скорби.

По словам проректора по социальной и молодёжной политике КФУ Евгения Бубнова, сегодня очень важно помнить об этой памятной дате и о том, какой ценой наши деды и прадеды завоевали Великую Победу, чтобы подрастающее поколение, молодежь, отчетливо понимали – что такое патриотизм, величие Родины – и были готовы точно также встать на защиту своей страны от любого захватчика.

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память героев. 22 июня, в четыре часа утра, на нас навалилась рычащая, бомбящая, все сметающая на своем пути фашистская немецкая машина. Враг пытался сломать нас, затоптать, залить кровью и победить. Но уже с первых дней войны каждый советский человек твердо знал, что мы выдержим, дадим достойный отпор и дойдем до Берлина. Сегодня мы чтим память тех, кто принял на себя этот удар — это мирное население и бойцы всех национальностей нашей Красной армии», — сказал он.

Мероприятие состояло из трех блоков, в которые входили автомотопробег «Вахта памяти», участники которого посетили памятные мемориалы, посвященные Великой Отечественной войне,  акция-реквием «Свеча памяти» и театрализованное представление «Сердца в конверте».

Директор Агропромышленного колледжа Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Виктор Соченко отметил, что в День скорби, 22 июня, очень важно помнить о мужестве и стойкости победителей.

«Сегодня в нашем учебном заведении состоялось,  пожалуй, одно из важнейших мероприятий — оно посвящено 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Это, действительно, День памяти, скорби, и в то же время — день мужества, которое мы должны взращивать сами в себе и, конечно, в наших юношах и девушках. Мы, безусловно, вместе с ними переживали эти моменты, готовились, репетировали и видели, как они стараются. Я думаю, что у меня есть все основания сказать моим педагогам, что ради таких минут стоит жить и работать», — выразил общее настроение он.

Театрализованная постановка показала судьбу простых людей во времена великой Отечественной войны — советских граждан, жизнь которых коренным образом разделилась   на «до», «во время» и «после» войны.

Студент Ордена Трудового Красного Знамени Агропромышленного колледжа Виталий Андриенко высказал мнение, что организовывать и принимать участие в подобного рода мероприятиях — это долг молодежи, которая тем самым чтит память погибших защитников Родины.

 «Я участвую в данном мероприятии, потому что хочу выполнить свой долг перед погибшими родственниками, перед погибшими всей нашей страны. В этом представлении я играю с момента самого начала, бала выпускников, и до конца — взятия Берлина. Мне кажется, мое участие в таком мероприятии — это очень важно, — рассказал студент.

 Параллельно на сцене были представлены эпизоды боевых будней советских воинов, «ночь нацисткой оккупации», кровавые злодеяния, насилие фашистских палачей над мирными гражданами, борьба партизан и подпольщиков с врагом.

Председатель Симферопольского районного совета Михаил Макеев сообщил, что самое главное — это сохранить память поколений. Отдельно он поблагодарил Гвардейское поселение, Крымский федеральный университет,  депутатов Государственного совета за помощь и небезразличное отношение к проведению данного мероприятия.

«Это уже 76 годовщина начала самой страшной войны в истории человечества — Великой Отеческой войны. Сегодня мы видим, что здесь присутствует много молодежи, за что им — спасибо. Мы видим, что священная память, действительно, передается из поколения в поколение, а мы, со своей стороны, как руководство района, стараемся всячески этому содействовать, организовывать подобного рода мероприятия, чтобы события тех страшных дней  никогда не были забыты, и не прервалась связь между поколениями».

Заключительной нотой мероприятия стала  акция-реквием «Свеча памяти», во время которой гости и участники  почтили память погибших воинов, ветеранов.

Почетный гость мероприятия, руководитель МОО «Русское единство» Елена Аксенова, говоря о Великой Отечественной войне, отметила:

«Мы сегодня собрались вспомнить ту страшную ночь… Очень надеюсь, что человечество не повторит эту войну».

Пресс-служба КФУ