3
29-02-2016
Семинар аспирантов Института иностранной филологии КФУ

 

В Институте иностранной филологии КФУ состоялся научный семинар для аспирантов, посвященный аспектам социолингвистической вариативности английского языка в Шотландии. С докладом выступила аспирант кафедры теории языка, литературы и социолингвистики Евстафьева Н. М., проводящая исследование под научным руководством д. фил. н., проф. А. Д. Петренко. В докладе описывались особенности современной языковой ситуации в Шотландии, демонстрировались результаты исследования фоностилистической вариативности речи молодёжи г. Глазго, реализованной в коммуникативной среде видеоблога.

Проведение семинаров аспирантов Института иностранной филологии проводится на регулярной основе. По словам присутствующих, выступления и следующие за ними дискуссии позволяют обмениваться опытом и новыми идеями, что благотворно влияет на дальнейшее профессиональное развитие.

Выдержки из выступления.

«Современная языковая ситуация в Шотландии характеризуется как многокомпонентная, многоязычная, демографически неравновесная, коммуникативно несбалансированная, с различным юридическим статусом образующих языковую ситуацию языков, совмещающая близкородственное и неблизкородственное двуязычие, эндоглосная (английский язык является родным для большинства жителей), диглоссная.»

«Функционирование английского языка в Шотландии отличается взаимодействием региональной нормы (Standard Scottish English), диалектов скотс и гэльского языка в речи местных жителей, что отражается в существовании смешанных англо-шотландских и англо-гэльских языковых форм, реализуемых под влиянием факторов региональной, социальной и ситуативной вариативности. При описании множества переходных языковых вариантов по-прежнему актуальным является использование концепции языкового континуума, позволяющей рассматривать подсистемы одного языка или нескольких языков в их взаимосвязи, и описывать степень и направление ситуативного переключения кода.»

«Реализация фоностилистических переменных в речи молодёжи г. Глазго отображает актуальные тенденции, связанные с функционированием английского языка в крупных городах равнинной Шотландии: использование шотландского варианта английского языка в нейтральном разговорном стиле общения, эмфатизация высказываний при помощи некодифицированных элементов городского диалекта скотс, а также распространение общебританских нестандартных форм произношения.»

5 4