29-06-2017
СЭГИ поздравил Севастопольскую Морскую библиотеку с круглой датой

 

В этом году Морская библиотека отметила очередную славную дату в своей истории – 195-летие со дня основания.

В связи с этим, 26 июня руководство  Севастопольского экономико-гуманитарного института КФУ во главе с директором Натальей Лазицкой, совместно с руководством Крымской военно-морской базы приняли участие в торжественном мероприятии, посвящённом юбилею Севастопольской Морской библиотеки им. адмирала М.П. Лазарева Черноморского флота.

От имени ректора Крымского федерального университета Сергея Донича, сотрудников и студентов Севастопольского филиала КФУ, Наталья Лазицкая поздравила коллектив Морской библиотеки, вручив Леониду Щербакову поздравительный адрес и сертификат на подписку периодических печатных изданий.

«Старейшая библиотека города Севастополя отмечает очередную славную дату в своей истории. В своем развитии библиотека прошла много этапов, но всегда верно служила своему главному делу – делу просветительства и образования. Трудно переоценить тот вклад, который Вы, как опытный руководитель, вносите в развитие вверенного Вам учреждения, сохраняя добрые традиции, поддерживая сплочённый, высокопрофессиональный коллектив. Спасибо за Ваш повседневный труд, за преданность любимому делу, умение работать с душой! В этот светлый и радостный день желаю Вам и всем сотрудникам крепкого здоровья, счастья, благополучия, всегда оставаться примером профессионализма и компетентности, а Севастопольской Морской библиотеке имени адмирала М.П. Лазарева – развития и процветания!» — говорится в поздравлении.

По информации Натальи Лазицкой, Институт сотрудничает с Морской библиотекой им. адмирала М.П. Лазарева с начала 2015 года.

«Студенты Севастопольского филиала Крымского федерального университета являются ее читателями. Мы неоднократно проводили совместные культурно-массовые и патриотические мероприятия, научно-практические конференции. Уверены, что наше сотрудничество будет развиваться», – отметила Наталья Федоровна.

Леонид Щербаков в своём выступлении обратил внимание на то, что сотрудники библиотеки вместе с флотом, городом, страной  стойко преодолевали все лихолетья, выпавшие на долю нашей Родины.

«Библиотека пережила две обороны города. Она горела, умирала и вновь возрождалась из пепла. В огне пожарищ гибли книжные фонды, но проходили годы, и стараниями командующих Черноморским флотом, наших родных севастопольцев и служащих библиотеки книжные запасы не только  восстанавливались, но и приумножались. В период первой и второй оборон Севастополя, когда земля горела под ногами, находились средства и силы для отправки ценных книг в тыл страны. Сегодня библиотека продолжает оставаться верной помощницей Черноморского флота в деле воспитания, просвещения и духовного обогащения офицеров и личного состава. Она является любимицей жителей нашего города. Севастопольские поэты и писатели черпают в ее фондах ценный материал для своих произведений. Ныне сотрудники библиотеки продолжают трудится, бережно сохраняя наследие и традиции библиотекарей предыдущих поколений», — рассказал он.

Сотрудников Морской библиотеки поздравили Командование Черноморского флота, Крымская военно-морская база, ветераны, читатели. Председатель Законодательного Собрания г. Севастополя Екатерина Алтабаева вручила коллективу  благодарности за большой личный вклад в библиотечное обслуживание читателей города, развитие библиотечного дела и высокий профессионализм.

Справка:

Севастопольская Морская библиотека — это одна из старейших библиотек России и первых военно-морских библиотек.    Она является достопримечательностью нашего города, его старейшим культурно-просветительским учреждением. История Морской библиотеки тесно связана с Черноморским флотом. Она была основана в 1822 году по инициативе и на средства офицеров. У  истоков создания книжного собрания стояли великие русские флотоводцы – адмиралы А.С. Грейг и М.П. Лазарев. В разное время в комитет директоров входили П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, В.И. Истомин. Попечителем библиотеки во все времена являлся командующий Черноморским флотом. Веками формировался ее книжный фонд, насчитывающий сегодня более 250 тыс. единиц хранения. Одной из главных  достопримечательностей Морской библиотеки является коллекция редкой книги и уникальный   фонд военной и военно-морской литературы XVIII-XIX вв.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ