29-09-2017
SCIENCE SLAM CRIMEA – научные бои в формате Stand Up в КФУ

 

Студенческим научным обществом Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, при поддержке Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым, Департамента по социальной и молодежной политике КФУ, был организован второй в этом году Science Slam Crimea. Об этом сообщила организатор мероприятия, руководитель Студенческого научного общества КФУ Александра Никифорова. По ее словам, слэмерами выступили члены Студенческих научных обществ подразделений университета, студенты и аспиранты.

«Science Slam – это новый формат популяризации науки, находящийся на стыке стендап-выступления и научной конференции. Участники — слэмеры представляют собственные исследования в любой научной области. Выступление одного участника длится не более 10 минут и должно быть увлекательным и понятным широкой аудитории. Победителя определяют по аплодисментам с помощью шумомера: кому больше хлопают — тот чемпион!», — сказала она.

Кроме того, Александра Никифорова добавила, что первый слэм состоялся в 2010 году в Берлине. Набрав популярность в Германии, он быстро распространился по Европе, а потом и по всему миру.

«В России Science Slam стартовал в 2013 году, в петербургском клубе. С тех пор подобные мероприятия организовывают наиболее крупные университеты, — рассказывает Александра Никифорова. — А вот со сцены симферопольского клуба «Атмосфера», перед большим количеством молодежи самых разных специальностей, слэмеры студенты КФУ озвучили такие научные исследования: Лузик Анастасия выступила с темой «Оправдательный приговор в системе правосудия РФ», Евлошевская Надежда — с темой «Фантазматическая активность субъекта в различных типах компьютерных игр», Попов Михаил рассмотрел вопросы темы «Сквозь века и государства: учитель в XIX и XXI веках, его место в школе и обществе», Шульман Ксения — «Веспасиан: император и человек», Осокин Константин поделился результатами исследования «Теория Ничего»».

Победителем, с результатом подсчета шумомера в 105.4 ДБА, стал Осокин Константин, аспирант Физико-технического института КФУ им. В.И. Вернадского. Слэм Константина касался проблемы фундаментальной науки, отношения общества к ней, взгляд на современное понимание физики в целом, теоретической физики, космологии и теории струн в частности на разных уровнях «изнутри» — уровень обывателя, уровень физика, уровень физика-теоретика, уровень космолога, уровень струнщика, уровень бога.

Все выступающие получили грамоты от отдела молодежных инициатив управления молодежных проектов КФУ и призы от спонсоров.

Этот опыт показывает позитивное отношение молодежи к подобным мероприятиям. Команда организаторов, активисты Студенческого научного общества КФУ им. В.И. Вернадского будут продолжать развивать данный проект в Крымском федеральном университете им. В. И. Вернадского!

Пресс-служба КФУ