2
09-09-2015
Санкции — науке не помеха. Профессор КФУ Анатолий Кубышкин принял участие во Всемирном конгрессе в США

 

Заместитель директора по научной работе Медицинской академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, профессор Анатолий Кубышкин принял участие в работе XII-го Всемирного конгресса по воспалению – 2015 (12th World Congress On Inflammation – 2015), который проходил с 8 по 12 августа в Бостоне (США).
Среди участников форума было более тысячи исследователей (представители разных стран мира), которые занимаются проблемами воспаления.
«Из близких нам направлений большое внимание было уделено изучению развития  1воспаления при метаболических нарушениях, в частности, при сахарном диабете и метаболическом синдроме, изучению пусковых механизмов развития воспалительных реакций через Toll-like рецепторы, роли клеток иммунной системы в формировании различных вариантов воспалительной реакции. Также были рассмотрены вопросы о молекулярных и генетических механизмах развития воспаления, а также новых подходах к разработке противовоспалительных препаратов. Программа конгресса была интересна не только теоретикам, но и клиницистам, для которых было проведено несколько мастер-классов с алгоритмами лечения ряда сложных заболеваний, в частности, псориатического артрита и язвенного колита», — отметил Анатолий Кубышкин.

В рамках конгресса заместитель директора по научной работе Медицинской академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского выступил с докладом на одной из секций и тремя постерными сообщениями, а также провел ряд встреч с ведущими исследователями в области воспаления, в частности с президентом конгресса Родом Флауэром (Великобритания) и одним из самых цитируемых исследователей в области воспаления Русланом Меджитовым (США), с исполнительным директором Национального научного общества воспаления России Никитой Ломакиным и научным секретарем общества профессором Людмилой Бурячковской, в ходе которых обсуждались вопросы сотрудничества.

Кроме того, Анатолий Владимирович прошел недельную стажировку в Департаменте биохимии и молекулярной биологии медицинского центра Университета штата Небраска (Омаха, Небраска, США). В ходе стажировки были обсуждены вопросы развития сотрудничества в исследовании роли клеточных протеиназ и их ингибиторов во внутриклеточных изменениях и ряд других перспективных направлений. Были изучены вопросы организации работы лаборатории молекулярной биологии и проведено обучение ряду методов, в частности, ПЦР в реальном времени, выделение комплекса Гольджи и плазменных мембранных фракций, конфокальной иммунофлюоресценции.
«Многочисленные встречи и дискуссии показали, что по уровню идей и подходов к проведению исследований большинство наших лабораторий соответствует мировым трендам и направлениям развития. В случае существенного укрепления в ближайшее время материальной базы лабораторий Медицинской академии КФУ современным научным оборудованием, перед сотрудниками вуза откроются перспективы развития научных исследований в области биотехнологий и трансляционной медицины», — отметил профессор Кубышкин.