248d111
28-10-2016
С вопросом к Президенту страны

 

В рамках «Форума действий» Общероссийского народного фронта, который прошел в Ялте, состоялось пленарное заседание, в котором принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского был представлен на форуме делегацией во главе с ректором Сергеем Доничем.

Среди основных тем форума были обсуждены проблемы энергетики и газоснабжения, развития АПК и туристического потенциала полуострова, пути повышения доступности образования и качества услуг в сфере ЖКХ, вопросы экологии, сохранения объектов культурного наследия.

Декан исторического факультета Таврической академии Крымского федерального университета Александр Германович Герцен, обращаясь к Президенту страны на пленарном заседании форума, заявил, что против культурного наследия Крыма сегодня идет, по сути, настоящая война.

«То, что сейчас происходит, напоминает фронт против нашего культурного наследия. Ему противостоят головотяпство, варварство, невежество и великолепно организованный криминалитет. Без усилия общественности, взаимодействия с научными организациями, административными органами, в первую очередь, в направлении сбора информации и «разведки», выиграть эту борьбу невозможно», — сказал профессор.

В ответ, Владимир Путин призвал специалистов подготовить предложения по сохранению объектов исторического и культурного наследия Крыма, обещав «сделать все» для их реализации.

«С точки зрения культурного наследия, Крым является жемчужиной России. Это часть нашего культурного наследия, это то, из чего мы состоим, духовно, ментально. Конечно, нужно уделять этому больше внимания, чем это делается до сих пор. В Крыму и Севастополе около 5 тысяч объектов культурного наследия и столько же мест, где должны проводиться археологические изыскания. Давайте предложения. Я сделаю все, чтобы они по максимуму были реализованы», — резюмировал Президент.

Александр Герцен также выразил надежду, что президент лично посетит Мангуп.

«Среди объектов древнего княжества археологи показали бы Владимиру Владимировичу древнюю цитадель, базилику, руины княжества дворца, синагогу», – сообщил  он.

Археолог также отметил, что в ближайшее время будет подготовлен доклад с предложениями и передан помощникам президента.

im6

СПРАВКА: Раскопки на территории столицы древнего княжества Феодоро – Мангуп в Бахчисарайском районе Крыма проводятся с разной степенью интенсивности в течение последних 50 лет. В 2015 году начались самые масштабные раскопки за последние годы. Они касаются исследования храма святого Георгия, ранее изучавшегося археологами более 100 лет назад, а также других знаковых объектов древнего города византийской эпохи.

Пресс-служба КФУ