IMG_2263111
10-10-2016
С чистого листа

Студенты всегда славились своей находчивостью и изобретательностью, особенно если дело касается творчества. В конце минувшей недели в ялтинской арт-галерее «Седьмое небо» состоялась дебютная выставка первого в Крыму Творческого объединения молодых художников (ТОМХ), созданного силами учащихся Гуманитарно-педагогической академии (филиала) ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского». В состав ТОМХ вошли 13 инициативных, талантливых молодых людей, объединенных идеей созерцать, творить, анализировать окружающий мир с точки зрения художественного видения.

Председатель молодёжного объединения, студент 3 курса специальности «театральная живопись» Иван Коденко рассказал, что идея создания ТОМХ появилась внезапно, хотя предпосылки к этому всё же были:

Первым толчком к нашему студенческому, художественному самосознанию стала недельная стажировка в Москве, в октябре прошлого года. Там мы «вдохнули аромат» творчества в мастерских МГАХИ им. Сурикова, увидели великолепные картины  В. Серова в Государственной Третьяковской галерее. Мы были поражены, с каким радушием нас встретил президент Российской Академии Художеств З.К. Церетели. Те, кто участвовал в стажировке, до сих пор черпают вдохновение из этих воспоминаний. Приезд в Ялту академика Российской академии художеств А.И. Мичри, занятия по рисунку, которые он проводил, окончательно сформировали в сознании безусловную необходимость постоянного самосовершенствования. Именно тогда появилась идея создания ТОМХ, где каждый участник – генератор всевозможных идей, связанных с искусством, будь то организация выставки, написание статьи для искусствоведческого журнала или просто поиск живописного места для пленэра, поделился Иван.

В состав объединения вошли представители разных творческих специальностей Академии, таких как театральная живопись, графический дизайн и декоративно-прикладное искусство.

На выставке «С чистого листа» представлены работы в самых разнообразных техниках: акварель, масленая живопись, графика, линогравюра, витраж и плакат. Мотив работ у каждого участника разный, в основном это пейзаж, натюрморт, портрет. Студенты не собираются останавливаться на достигнутом и планируют сделать следующую выставку не менее креативной и зрелищной:

 — Мы планируем открыть вторую выставку объединения с интересной тематикой – «Черное & белое», на ней будут представлены только графические работы. Также мы работаем над выпуском искусствоведческого журнала «Мысли и формы», который выйдет в декабре,рассказывают студенты. Темы статей и разделов авторы пока оставляют в секрете.

Помимо ежемесячных художественных выставок, проведения пленэрных дней и выпуска искусствоведческого журнала, сейчас на стадии формирования находиться создание творческой мастерской, где будут осуществляться различные арт-идеи, исходя из предпочтений в искусстве каждого художника.

Несмотря на то, что объединению всего месяц, работы этих ребят уже пользуются большой популярностью у публики и высоко оценены не только руководством вуза, но и зрителями, которые с восхищением рассматривали полотна, созданные «с чистого листа».

Анастасия Рехина,
Пресс-центр ГПА