DSC_9882-1mini
02-09-2015
С 1 сентября! Поздравление ректора КФУ имени В.И.Вернадского Сергея Донича с Днем знаний

 

Дорогие первокурсники, студенты, преподаватели и сотрудники КФУ!

От имени ректората и от себя лично разрешите поздравить всех вас с Днем знаний и первым в истории КФУ 1-м сентября!

Для нашего университета сегодняшний день — не просто особенный, а я бы сказал даже — исторический. Мы открываем новую страницу в летописи главного вуза Крыма и вступаем в учебный процесс большой семьей, которая 4 августа 2014 года распоряжением Правительства Российской Федерации объединила в себе лучшие крымские «высшие школы»: медицинскую, строительную, аграрную, экономическую, гуманитарную, полиграфическую, а также целый ряд учреждений системы среднего профессионального образования, научно-исследовательские центры и организации Крыма.

Крымская весна широко открыла двери нашему университету в мир самой передовой российской науки, которая свято бережет, чтит и приумножает свои традиции, и я уверен, что мы в полной мере воспользуемся предоставленным судьбой шансом.

Мы уже создали Физтех, чтобы возродить крымскую инженерию и поддержать наши крупные стратегически важные промышленные предприятия, с 1 сентября начинают работать новые Институт экономики и управления и Институт иностранной филологии. В наших ближайших планах – строительство нового Академгородка, в котором разместятся новые административные и учебно-лабораторные здания, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, а также общежития повышенной комфортности.

Мы уже активно трудимся над разработкой амбициозных научных и практических проектов с большим прицелом на перспективу — это строительство Центра ядерной медицины, «Умной» фермы, Цифровой долины, создание Симуляционно-инжинирингового центра.

Сегодня мы входим в десятку ведущих федеральных университетов страны, и сейчас я, в первую очередь, хочу обратиться к первокурсникам. Сегодня вас – более четырех тысяч.

Ребята, вы сделали главный выбор – определили свою жизненную стезю, свою будущую профессию. Вашими преподавателями будут лучшие профессора, вы познакомитесь с достижениями ведущих научных школ, получите те навыки и знания, которые помогут вам стать первоклассными специалистами и найти свое, достойное место в жизни.

Но мне бы хотелось, чтобы вы всегда помнили и гордились своей alma mater: вы поступили в вуз, который имеет богатейшую вековую историю: это первое высшее учебное заведение в Крыму, созданное в «буреломное» время – в 1918 году – во время гражданской войны, голода и разрухи.

Тогда в Таврическом университете, в состав которого сразу вошли медицинский и сельскохозяйственный факультеты, ставшие позже самостоятельными институтами, работали, творили, несли в народные массы прогрессивное «доброе и вечное» выдающиеся ученые-педагоги, украсившие мировую науку. Их имена сегодня на века запечатлены на мемориальной стеле в главном корпусе нашего вуза, ставшего преемником первого крымского университета. Среди них – и один из его основателей, выдающийся естествоиспытатель XX века академик Владимир Иванович Вернадский. Теперь его имя по праву с гордостью носит Крымский Федеральный, почти через 100 лет вернувшийся к своим истокам.

Не зря говорят, что есть время разбрасывать камни и время их собирать…

Новый учебный год — это всегда волнительный момент. Всем нам – руководству, профессорско-преподавательскому составу и сотрудникам КФУ – предстоит большая, серьезная и увлекательная работа, период проб и ошибок, новые научные открытия и новые победы на тернистом пути подготовки молодого человека к жизни и профессиональной деятельности в обществе.

Мы всегда будем поддерживать наших студентов в покорении вершины Знания, помогать им, радоваться их успехам и отличным оценкам для того, чтобы подготовить активных, способных принимать взвешенные решения, высококлассных специалистов для различных сфер экономики Крыма и всей Великой России.

Когда-то, в начале XX-го века, первый ректор Таврического университета профессор Роман Иванович Гельвиг, мечтал о том, чтобы впервые созданный на крымской земле университет стал тем Храмом науки, к которому «будет приходить молодежь, чтобы получить свет, идти в жизнь и светить вокруг».

Я хочу пожелать сегодня Крымскому Федеральному Университету им. В. И. Вернадского всегда быть именно таким светочем науки, высоких идей, истины и просвещения. В добрый путь!

С уважением,
ректор КФУ имени В. И. Вернадского
Сергей Донич