06-06-2018
Русский мир и мировое гуманитарное пространство: ученые — «международники» КФУ на IV Ливадийском форуме

 

В Крыму стартовал XII международный фестиваль «Великое русское слово». Представители Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского приняли участие в работе главной интеллектуальной площадки фестиваля – IV Ливадийском форуме, который проходил под патронатом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Тема форума в этом году была обозначена как «Русский мир и мировое гуманитарное пространство».

На открытии секции «Движение русофилов: роль и значение в народной дипломатии» ее модератор, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил важное значение того, чтобы все сторонники России нашли между собой общий язык

«У всех на глазах современная, предельно напряженная международная обстановка, – констатировал сенатор. – Одна из ее отличительных черт – последовательное нагнетание в ряде государств Запада антироссийских настроений. Сейчас очевидно обозначаются две важные тенденции: с одной стороны, усиливается единый фронт традиционных противников России, а с другой – в мире существует альтернативная, пророссийская, точка зрения».

Как отметил на форуме проректор КФУ им. В.И. Вернадского по международной деятельности и информационной политике Сергей Юрченко, одними из носителей пророссийской точки зрения за рубежом являются студенты и выпускники российских вузов. В докладе «Роль народной дипломатии в преодолении санкционного механизма: возможности и пределы» он подчеркнул важнейшую роль, которую играют в распространении правдивой информации о ситуации в Крыму иностранные студенты, обучающиеся в Крымском федеральном университете.

В продолжение темы начальник Управления международной деятельности Александр Мащенко добавил, что на данный момент в КФУ обучаются представители  53-х стран мира, и это один из лучших показателей в России. 

На IV Ливадийском форуме были представлены Украина, Белоруссия, Молдавия, Армения, Литва, Латвия, Эстония, Абхазия, Франция, Болгария, Румыния, Кипр, Иордания и ряд других стран.

Одновременно с «русофилами» на форуме работали еще две секции – «Культурно-просветительские проекты: история и современность» и «Диалог поколений: настоящее и будущее».

Также в рамках программы состоялись круглый стол «Русский язык в мировом образовательном пространстве: направления развития» и исследовательская сессия «Международные умные каникулы «Школа Росатома» и «Послы русского языка» с участием детей из России, детей-билингвов и детей, изучающих русский язык, из зарубежных стран.

Родившийся в Крыму в тяжелые «украинские годы» фестиваль «Великое русское слово» был актом духовного сопротивления крымчан насильственной украинизации. Как точно отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, «этот фестиваль долгие годы не только мужественно оберегал великое русское слово, но и стал одной из вех на пути возвращения Крыма на Родину».

Артур Мазин
Пресс-служба КФУ
по материалам Управления международной деятельности