Image00011
01-10-2015
Рояль в ботаническом саду

 

В ботаническом саду Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского установили пианино, на котором может сыграть каждый желающий.
На открытии артобъекта присутствовали директор ботанического сада КФУ Анна Репецкая, начальник отдела молодежных инициатив департамента по социальной и молодежной политике КФУ Владимир Кайданский, представители общественных организаций, студенты и преподаватели Крымского федерального университета, жители и гости города.

Как рассказал Владимир Кайданский, идейными вдохновителями проекта выступили благотворительный фонд «Добро мира — волонтеры Крыма» и агентство «Банк недвижимости».

«Нам очень понравилась предложенная ребятами идея. Поэтому мы сразу на нее откликнулись и помогли согласовать с администрацией КФУ все необходимые вопросы», — отметил он.

Владимир Кайданский также добавил, что установка уличных пианино – распространенная практика.

«Стартовал проект по инициативе британского художника в Бирмингеме в 2008 году. Сегодня около 1000 пианино уже установлены в 37 городах по всему миру. В Крыму подобный артобъект пока первый, поэтому для нас это ответственная и почетная миссия, — рассказал Кайданский. – Мы считаем акцию не только интересной, но и полезной – как для студентов нашего ВУЗа, так и для горожан и гостей Крыма, ведь наличие инструмента делает парк еще более привлекательным, а также помогает прививать любовь к музыке и искусству в целом».

В свою очередь, директор ботанического сада Анна Репецкая выразила надежду, что данное интересное начинание станет первым в череде социальных проектов, которые реализуются в КФУ и в частности — в ботаническом саду.

«На наш взгляд, было бы очень здорово, чтобы ботанический сад был не только эколого-просветительским центром, но и местом культурной жизни города. Частично это уже происходит: на нашей территории проводятся концерты, выставки, акции», — отметила директор ботсада.

По ее словам, это мероприятие направлено на то, чтобы каждый человек смог почувствовать себя деятелем искусства, музыкантом, поиграть, когда есть настроение, чему-то научить своих детей.

«Музыка на природе имеет особое звучание, и та атмосфера, которую мы с вами здесь чувствуем, абсолютно необыкновенная. Мы открыты для сотрудничества и всегда поддерживаем подобные социальные проекты. Уверена, что нам удастся превратить ботанический сад КФУ в жемчужину среди ботанических садов юга России», — подчеркнула Репецкая.

 

МЕДИА-ЦЕНТР КФУ