22-02-2017
Россия — мировой лидер по количеству иностранных студентов

 

Ассоциация ведущих университетов провела на базе МГИМО МИД РФ научно-практическую конференцию «Принципы организации международной деятельности в российских университетах, способствующие международной конкурентоспособности». Об этом сообщила первый проректор КФУ имени В. И. Вернадского Елена Чуян.

Она также отметила, что в мероприятии приняли участие председатель Ассоциации ведущих университетов, ректор СПбГУ Николай Кропачев, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, заместитель министра образования и науки Вениамин  Каганов, заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Гужеля, директор ФГБУ «Главэкспертцентр» Вера Скоробогатова, Президент Ассоциации иностранных студентов России Аду Яо Никэз, ректора и проректора вузов-членов Ассоциации, эксперты в области образования и международного сотрудничества, члены академического сообщества, представители государственных структур и общественных организаций. Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского на конференции представил проректор по международной деятельности и информационной политике Сергей Юрченко.

Тон конференции задало выступление Николая Кропачева, в котором он акцентировал внимание на вопросах регулирования взаимодействия с иностранными организациями, студентами и преподавателями, а также зарубежными научными и благотворительными фондами.

«Отсутствие дифференцированного (в зависимости от уровня университета) подхода к регулированию в этих вопросах, зачастую, сдерживает развитие ведущих вузов и ограничивает их движение вперед. Среди задач, требующих первоочередного решения, есть проблема признания ученых степеней приглашенных преподавателей, а также регулирование выдачи вузами собственного диплома», — заявил он.

Николай Кропачев призвал академическое сообщество к активному обсуждению.

В свою очередь Анатолий Торкунов посвятил свое выступление проблеме интернационализации как одной из стратегических задач российской высшей школы, выделив как основные критерии, так и пагубные тенденции этого процесса.

В частности, он отметил снижение финансовой устойчивости программ академической интернационализации и др. Он также предложил возможные пути развития интернационализации, основанные на развитии совместных академических магистратур и аспирантских программ.

Ректор МГИМО высказал предложение для руководства российских вузов по образовательной деятельности в форме совместных лабораторий и исследований, приглашению иностранных профессоров и преподавателей, консолидированной работе с рейтингами.

Первый проректор КФУ имени В. И. Вернадского также обратила внимание на тот факт, что в своем выступлении заместитель министра образования и науки страны Вениамин Каганов затронул деятельность Минобрнауки РФ в сфере повышения конкурентоспособности российских вузов. Он подробно рассказал о программе по экспорту российского образования и других стратегических проектах, реализуемых в том числе совместно с Минэкономразвития.

О работе Россотрудничества по укреплению позиций российского высшего образования за рубежом рассказал Дмитрий Гужеля.

«Хочу обратить внимание на проект Russia Study, созданный специально для отбора иностранных граждан для обучения в России. На сегодняшний день получено уже более 80 тысяч заявок из 160 стран мира, количество стран-участниц программы постоянно растет, — отметил он. — В планах у Россотрудничества также привлечение иностранных абитуриентов к участию в вузовских олимпиадах с целью отбора наиболее способных и талантливых претендентов на получение высшего образования в нашей стране».

Дмитрий Гужеля обратил внимание коллег на тот факт, что Россия сегодня занимает первое место в мире по динамике привлечения иностранных студентов и надеется сохранить лидирующие позиции, а также достичь еще более внушительных результатов в этой сфере благодаря совместной работе с ведущими российскими вузами.

На конференции Вера Скоробогатова подытожила выступления коллег с позиции Главэкспертцентра – организации, занимающейся признанием на территории Российской Федерации образования и квалификации, полученных за рубежом, – и высказала свое видение первостепенных задач, стоящих перед Центром, таких как проблема признания российского образования за границей и возможные сложности с признанием ученых степеней иностранных граждан, прибывающих в Россию для осуществления научно-образовательной деятельности.

«Приоритетной задачей на 2017 год является работа по признанию российских дипломов в тех странах, с которыми у России нет действующих межправительственных соглашений», — сообщила она.

Комментируя вышеизложенное, первый проректор КФУ Елена Чуян отметила, что Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, в свою очередь, стремится внести свой вклад в поддержание и повышение рейтинга России по динамике привлечения иностранных студентов.

«В Крыму набор иностранных студентов продолжается наперекор санкциям. Сегодня в КФУ обучается около 3 тысяч человек из 50 стран мира. Это свидетельствует о том, что главный вуз Крыма был и остается популярным в таких государствах как Индия, Иордания, Нигерия, Украина, Узбекистан и многих других, — рассказала она. — Наибольшее число иностранных студентов обучаются в Медицинской академии, Институте экономики и управления, Таврической академии и Академии строительства и архитектуры».

В свою очередь, по мнению Сергея Юрченко, проведение подобных конференций позволяет не просто обсудить возможности и вызовы, стоящие перед российским образованием в плане международной деятельности, но и координировать конкретные шаги по решению актуальных проблем, в том числе в рамках сотрудничества с другими вузами ассоциации, привлечения иностранных студентов, других направлениях деятельности.

В ходе конференции также прошли заседания секции «Формы и механизмы международного межуниверситетского сотрудничества в образовании и науке», круглых столов «Международная аккредитация и маркетинг образовательных программ» и «Организация сотрудничества с зарубежными научными фондами и создание совместных грантов».

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ
По материалам МГИМО