17-01-2017
РНИЭМ: способствуя освоению современных методов и подходов научных исследований

В Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского подвели итоги реализации проекта Программы развития «Сеть академической мобильности «Развитие научных исследований в области экспериментальной медицины – РНИЭМ» ГСУ/2016/5.

Напомним, что целью создания проекта «Сеть академической мобильности «РНИЭМ» является формирование нового типа единого научного пространства в области экспериментальной медицины посредством создания системы взаимодействия организаций, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству образования и науки Российской Федерации и Российской академии наук.

Как отметил заместитель директора Медицинской академии КФУ по научной работе профессор Анатолий Кубышкин, данная Сеть была создана в 2015 году по инициативе работников Медакадемии и охватила деятельность нескольких факультетов и кафедр академии.

«За два года существования проект объединил 12 партнерских организаций, в которые был реализован 31 научный визит. Только в 2016 году наши ученые в рамках проекта «РНИЭМ» совершили 18 поездок в 5 партнерских организаций», — уточнил он.

В частности, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова посетила группа из шести человек, в которую вошли: заведующий кафедрой гистологии и эмбриологии проф. Шаповалова Е.Ю., доценты и ассистент кафедры гистологии и эмбриологии Бойко Т.А., Юнси Г.А., Харченко С.В., Василенко С.А., а также доцент кафедры хирургии № 2 Барановский Ю.Г.

Ассистент кафедры патологической анатомии с секционным курсом Бекетов А.А. и аспирант кафедры общей и клинической патофизиологии Писарев А.А. провели исследования на базе Института биофизики клетки РАН (г. Пущино, Московская область).

Национальный исследовательский Томский политехнический университет посетили аспирант Богданова А.М. и заведующий кафедрой нормальной физиологии Евстафьева Е.В., которая также в рамках проекта «РНИЭМ» осуществила поездку в Удмуртский государственный университет (г. Ижевск).

Также многочисленная группа ученых КФУ им. В.И. Вернадского посетила Научный клинический центр ОАО «Российские Железные Дороги» (г. Москва), который присоединился к Сети в 2016 году. Шестеро участников проекта — заведующий кафедрой гистологии и эмбриологии проф. Шаповалова Е.Ю., доценты и ассистент кафедры гистологии и эмбриологии Бойко Т.А., Юнси Г.А., Харченко С.В., Лугин И.А. и Большакова О.В., а также доцент кафедры хирургии № 2 Барановский Ю.Г. в рамках академической мобильности  провели научные исследования на базе Научного клинического центра ОАО «РЖД».

Подобные поездки, по словам Анатолия Кубышкина, позволяют молодым ученым освоить передовые методы и подходы научных исследований в области экспериментальной медицины.

«В частности, ознакомились с устройством оборудования ртутный анализатор РА-915+, обучились методике определения содержания микроэлементов в волосах, провели анализ микроэлементного состава волос; ознакомились с методами молекулярно-генетических исследований с использованием ПЦР и иммуногистохимическими методами, провели иммуногистохимические и биохимические исследования состояния почек экспериментальных животных. Также участники проекта «РНИЭМ» освоили методы иммуногистохимии и иммунофлюоресценции и их применение для визуализации эндотелиальных клеток вновь образованных кровеносных сосудов в регенерирующих ранах и язвах в условиях различных методов тканевой терапии: введении взвеси аутологичных фибробластов, трансплантации тканеинженерных конструкций и дермального эквивалента на базе коллагена, фибрина или скаффолда в эксперименте у мышей», — рассказал заместитель директора МА КФУ.

Как подчеркнул Анатолий Кубышкин, в связи с модернизацией научно-технической базы КФУ, созданием новых научных центров и лабораторий, приобретенные навыки будут крайне полезны и эффективны.

«Данные, полученные в результате исследований на базе партнерских организаций, планируется внедрить в работу Медицинской академии, использовать в диссертационных исследованиях, а также опубликовать в научных статьях в ведущих рецензируемых научных изданиях, индексируемых в системах цитирования РИНЦ, Web of Science, Scopus в течение 2017 года», — сказал Анатолий Кубышкин.

Пресс-служба КФУ