IMG_51993
20-05-2016
Решая экологические проблемы сообща

 

Экологическая проблема — одна из глобальных проблем современности. Ученые во всем мире наблюдают ухудшение экологической ситуации и напрямую связывают ее с изменением состояния здоровья населения. И ни для кого уже не секрет, что решить данную проблему можно лишь общими усилиями.

Так, 20 мая во исполнение распоряжения Совета министров Республики Крым на базе «Центра медицинской профилактики» прошла научно-практическая конференция «Экология и здоровье».

Мероприятие организовано в рамках ежегодной экологической акции «Крым — регион экологической безопасности и чистоты».

В нем приняли участие начальник Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Крымскому Федеральному округу Дмитрий Чичиков, заместитель председателя государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Эскендер Мустафаев,  начальник управления Министерства курортов и туризма Елена Лось, заместитель начальника управления информационно-аналитической деятельности мониторинга окружающей среды, заведующая информационно-аналитическим отделом Элеонора Бариева, главный аналитик управления организации и сопровождения научной деятельности Департамента научно-исследовательской деятельности КФУ Денис Сегаль, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по медицинской профилактике Николай Вохминцев.

IMG_5222

Как отметил Денис Сегаль, данная конференция — яркий пример сотрудничества Крымского федерального университета и правительства Республики Крым.

«Основной целью мероприятия является мониторинг экологической ситуации как в курортной сфере, так и в сфере сельского хозяйства, что является основополагающими факторами способствующими оздоровлению не только крымчан, но и всей России в целом», — заявил он.

В ходе мероприятия были заслушаны доклады ученых и экспертов в области экологии, охраны природных ресурсов и медицины.

К примеру, заведующая кафедрой физиологии нормальной и экологических рисков Медицинской академии С. И. Георгиевского Елена Евстафьева выступила с докладом «Развитие идей В. И. Вернадского в Крыму: теория и практика решения медико-экологических задач». В своей работе она затронула проблемы изменения состояния здоровья населения, напрямую связанные с загрязнением окружающей среды.

 «Главной глобальной проблемой человечества в 21 веке является проблема сохранения здоровья в условиях ухудшения экологической ситуации. Ведь мы не просто взаимодействуем с окружающей средой. Она также имеет большое влияние на нас. Сегодня мы сполна пожинаем плоды безответственного отношения к природе», —  подчеркнула она.

В свою очередь депутат симферопольского городского совета Игорь Евтюшкин сообщил, что депутатским корпусом разрабатывается концепция решения проблем связанных с ухудшением состояния окружающей среды.

«На уровне города есть инициатива разработки муниципальной программы «Формирование здорового образа жизни Симферополя». Для исполнения этой программы нам необходима политика межсекторального сотрудничества, а именно — объединение усилий ученых, политиков и общественных деятелей», — сказал Игорь Евтюшкин.

По мнению участников конференции, решить актуальные экологические вопросы можно только общими усилиями, опираясь на весомый вклад научных и общественных деятелей в сбережение, восстановление и приумножение экологического ресурса полуострова.

В завершении конфереенции специалисты пришли к общему выводу, что уровень экологической безопасности Крымского полуострова, как всероссийской здравницы, удовлетворительный. Ими было предложено продолжить совместную работу по сохранению экологической безопасности полуострова на постоянной основе, создать межведомственный координационный орган по медпрофилактике, а также оказать содействие депутатскому корпусу Симферополя в создании программы «Здорового образа жизни».

 

Пресс-служба КФУ