19-10-2018
Ремонт по-военному

 

Сейчас на территории военной кафедры КФУ в Молодежном кипит работа – закладывается фундамент под новое здание. Совсем скоро, уже в этом году, здесь расположится будущая гордость военной кафедры – современный электронно-стрелковый тренажер, аналогов которому в Крыму пока нет.

Обучение на электронно-стрелковом тренажере, предоставленном министерством обороны, – первый и самый интересный проект в капитальном ремонте и обновлении военной кафедры. Студентам новинка точно понравится, да и взрослые сотрудники кафедры с увлечением рассказывают об особенностях высокотехнологичной «игрушки».

Начальник военной кафедры, генерал-майор запаса Александр Александров с коллегами

Начальник военной кафедры, генерал-майор запаса Александр Александров:

— Наше основное направление обучения – стрельба. Этот тренажер позволит курсантам еще до начала стрельбы из настоящего оружия научиться поражать цель с первого выстрела. Кроме того, тренажер существенно экономит время, которое не придется тратить на переходы к стрельбищу, и деньги, поскольку нет расхода боеприпасов. К тому же, это совершенно безопасно. На тренажере курсанты научатся вести огонь из стрелкового оружия и гранатометов сначала в одиночку, а потом и в составе подразделения. Благодаря передовым технологиям мы выполним указание министра обороны, которое гласит, что обучение должно быть ориентировано на практику.

Второй, не менее важный проект – капитальный ремонт здания. Военная кафедра сейчас располагается на территории бывшего заброшенного детского сада, и, как любая «заброшка», здание находится в плачевном состоянии.

 В одной половине двухэтажного учебного корпуса капитальный ремонт и отделка уже завершены: здесь тепло, чисто, поставлены современные металлопластиковые окна, учебные аудитории полностью укомплектованы, курсанты занимаются с комфортом. Но особого внимания требует другая половина здания.

Начальник управления капитального, текущего ремонта и благоустройства КФУ Евгений Беляев

Начальник управления капитального, текущего ремонта и благоустройства КФУ Евгений Беляев:

— Из-за плохой гидроизоляции старого фундамента и отсутствия нормального водостока с крыши одна из внешних стен со временем начала наклоняться. Специалисты из ООО «НИИ Крымниипроект» разработали проект капитального ремонта фундамента и стен. У нас уже подписан контракт с подрядчиком, и до конца года будут проведены все необходимые работы по усилению несущих конструкций – создан металлической каркас для стен, сделано укрепление жестким слоем бетона, обновлена отмостка фундамента и т.д. Также в будущем хотелось бы поменять кровлю, поскольку она уже старая, с шиферным покрытием.

Генерал-майор Александр Александров очень ждет ввода в эксплуатацию второй части здания, так как, по его словам, это позволит не только принять на военную кафедру больше курсантов, но и сделать обучение более узконаправленным, а также выделить помещение для буфета, которого пока очень не хватает студентам.

Будущее здание военной кафедры

И наконец, третий проект – капитальный ремонт тира, который располагается в Академии биоресурсов и природопользования КФУ в поселке Аграрное. Тир также находится в старом помещении, в подвале, который давно не использовался по назначению. Уже проведены демонтажные работы, на подходе – работы по гидроизоляции одной из стен подвала, завезены материалы для внутренней отделки стен. Уже в этом году курсанты военной кафедры смогут отточить свои навыки стрельбы из настоящего мелкокалиберного оружия.

По словам Евгения Беляева, работы идут по графику. Самое важное — удалось найти ответственных подрядчиков, и теперь главное, чтобы долгожданный капитальный ремонт не завис из-за капризов погоды.

Пресс-служба КФУ