22-03-2017
Религия и патриотизм в поликонфессиональном обществе

 

В Севастопольском экономико-гуманитарном институте Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского на площадке дискуссионного клуба «Патриот» состоялся круглый стол на тему: «Религия и патриотизм в поликонфессиональном обществе».

В работе круглого стола приняли участие проректор по международной деятельности и информационной политике КФУ Сергей Юрченко и советник при ректорате Евгений Великолуг, руководство, профессорско-преподавательский состав и обучающиеся направлений подготовки «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент» и «Юриспруденция», представители Севастопольского государственного университета и Черноморского филиала МГУ им. М. В. Ломоносова, помощник благочинного Севастопольского церковного округа иерей Илья Алдошин, представители традиционных религиозных конфессий Севастополя, представители Департаментов общественных коммуникаций и общественной безопасности Правительства Севастополя, заместитель командира Крымской военно-морской базы Черноморского флота капитан 2 ранга Руслан Сафиуллин, инструктор по организации военно-патриотического воспитания КВМБ ЧФ России капитан 1 ранга в отставке Федор Берсенев и начальник штаба регионального отделения Всероссийского военно-патриотического общественного детско-юношеского движения «Юнармия» Владимир Коваленко.

По словам директора СЭГИ Натальи Лазицкой, актуальность данной темы в последние годы возрастает в связи с ростом напряженности в международных отношениях, развязанной против России войной в  информационном пространстве.

«Мы должны осознавать, что на каждом из нас лежит ответственность за свою страну и вносить свою лепту в наше общее будущее. Молодежь является неотъемлем носителем перспектив и будущим российского государства и в настоящее время, все большее значение приобретает патриотическое воспитание подрастающего поколения, идея и принципы которого заложены в документах стратегического планирования, в частности в «Стратегии развития воспитания до 2025 года» и  Государственной программе «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 гг.», — отмечает Наталья Федоровна. — Для нашего полиэтничного и поликонфессионального региона, так же как для Российской Федерации как многонационального государства, важным является и то, что в данных документах патриотизм указан в числе принципов, составляющих основу для достижения целей национальной государственной политики. Это обуславливает важность тех вопросов, которые представлены для обсуждения на нашем мероприятии».

На круглом столе были представлены доклады «Глобальные трасформации и чувство патриотизма»», «Патриотизм и религия в условиях фундаментализма и секуляризации в обществе постмодерна», «Религия в информационном обществе», «Религиозный фактор в геополитической борьбе: влияние на генезис современных террористических организаций», «Свобода совести и вероисповедания в поликонфессиональном обществе: вопросы теории и практики», «Диалог культур в поликонфессиональном обществе», «Патриотическое воспитание учащихся (на примерах уездов Крымской губернии)», «Актуальные вопросы военно-патриотического воспитания на основе истории и традиций государства». Был рассмотрен Проект федерального закона «О патриотическом воспитании» (вопросы понятия и возможные стратегии реализации). Кроме того, обсуждались темы, связанные с участием общественных объединений и организаций в области профилактики незаконного оборота наркотиков — «Севастополь без наркотиков» и роль институтов гражданского общества в формировании антинаркотического мировоззрения среди молодежи.

Пресс-служба КФУ