Религиозная ситуация на Северо-Западе: ткань традиции и вектор конфессиональной эволюции
10-05-2017
Религиозная ситуация на Северо-Западе: ткань традиции и вектор конфессиональной эволюции

 

Международная научная конференция «Религиозная ситуация на Северо-Западе: ткань традиции и вектор конфессиональной эволюции» прошла 26-27 апреля в Санкт-Петербурге. Она была посвящена 20-летию принятия федерального закона о свободе совести и религиозных объединениях.

Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского представляла на конференции профессор кафедры политических наук и международных отношений философского факультета Таврической академии, доктор политических наук, профессор  Татьяна Сенюшкина.

Религиозная ситуация на Северо-Западе: ткань традиции и вектор конфессиональной эволюцииОрганизаторами конференции выступили совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, секретариат Межпарламентской ассамблеи СНГ, комиссия Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Санкт-Петербургская епархия,  Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, Санкт-Петербургская еврейская религиозная община Большой Хоральной Синагоги, Санкт-Петербургский Дацан буддистской традиционной Сангхи России,  РГПУ имени Александра Герцена, РХГА и АНО «Центр этнорелигиозных исследований» при поддержке правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В первый день заседание состоялось в Санкт-Петербургском художественном музее. Были зачитаны приветствия губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и других.

На конференции обсуждались темы взаимоотношений государства, Церкви и общества, религиозная ситуация Северо-Запада, проблемы религиозной и национальной идентичности, обсуждение религиозных вопросов в современном  медиапространстве и  многое другое.

Профессор Татьяна Сенюшкина выступила с докладом на тему «Геполитический фактор в конфессиональной эволюции конфликтогенных сообществ».

По итогам работы конференции была принята резолюция, в которой, в частности, было отмечено, что роль традиционных религий в совершенствовании институтов гражданского общества возрастает. Одним из условий нормального функционирования общества участники назвали совершенствование сферы законодательства в области государственно-конфессиональных и государственно-религиозных отношений, выработку новых методов и форм взаимодействия и гармонизации межрелигиозного диалога.

Для участников конференции была организована экскурсионная программа, в частности, посещение Кронштадта.

Комментируя результаты конференции, Татьяна Сенюшкина отметила, что развитие научного сотрудничества учёных Крыма и Северо-Западного региона является важным с точки зрения обмена новейшими научными достижениями и анализа тенденций в сфере этноконфессионального развития.